Опасные помощники

В наш продвинутый век научных разработок совершенно невозможно представить свою жизнь без удобных и комфортных электроприборов. В современном доме без них никак не обойтись, ведь простого нажатия кнопки «пуск» достаточно, чтобы подогреть еду в микроволновке, постирать белье в стиральной машине или испечь пирог в «чудо-печке».

Steckdose

Однако эти помощники могут не только облегчить, но и испортить жизнь. Казалось бы, чего проще — уходя из дома, выключить все электроприборы из сети (кроме разве что холодильника) и соблюдать элементарные правила безопасности? Однако многие твердо убеждены в том, что современные электроприборы совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации – и вовсе пустая трата времени. Только с начала 2017 года по причине нарушения правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования на территории района произошло 24 пожара. Данная статистика показывает, что зачастую люди согласны экономить на своем здоровье, пользоваться старыми электроприборами, жить в домах, электропроводка в которых давно отслужила свой век, и надеяться на «авось» в плане собственной безопасности. Особенно актуальной эта проблема становится в осенне-зимний период, когда обостряется проблема обогрева жилища для жителей частного жилого сектора.
В связи с этим не лишним будет напомнить простые правила, которые помогут избежать происшествий. Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкции, своевременно ремонтируйте их (доверяйте ремонт только профессионалам). Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели. Также следует избегать перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии. Опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также устанавливать электрообогреватели вблизи занавесок или мебели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Электрообогревательные приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа. Если вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок. Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться. Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под коврами и паласами, иначе он может перетереться. Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами. И самое главное — выключайте электроприборы и освещение, уходя из дома.
По информации Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *