Воркаут: здоровье и сила для всех!

Подтянутые парни и спортивные девушки, тренировки на открытых площадках, турники, брусья и море хорошего настроения. Это воркаут – направление, которое с каждым днём находит новых приверженцев по всему миру. 22 марта 2017 года в нашей стране было зарегистрировано молодежное спортивное общественное объединение «Федерация воркаут», созданное на основе добровольного объединения граждан для широкой пропаганды здорового образа жизни, духовного и физического оздоровления. Совсем скоро уличные спортсмены из столицы в рамках республиканского тура «Сила Беларуси» приедут и в Кобрин. О том, какие задачи преследует новое общественное объединение, каковы преимущества воркаута и что ожидает гостей тура, рассказывает руководитель по реализации проектов МСОО «Федерация воркаут» Александр Сергиенко.


— Прежде всего воркаут – это произвольная форма тренировок, ставящая целью улучшение общефизической и специальной физической подготовки. Если обратиться к значению термина, то стоит отметить, что воркаут — это уличная тренировка. Суть ее сводится к тому, что работа идет только с собственным весом при помощи различных спортивных снарядов (турники, брусья и др.) на открытом воздухе.
— То есть воркаут бесплатен, а потому доступен для всех…
— Да. Для занятий используются уличные спортплощадки, находящиеся в шаговой доступности от мест проживания, к примеру, школьные стадионы, спортгородки. По сути, для работы с собственным весом нужно совсем немного – турники, брусья, шведские стенки. Однако доступность – далеко не единственное преимущество данного направления. Уличные спортсмены, как себя называют поклонники воркаута, приобретают высокие физические показатели и рельефное телосложение без такой нагрузки на сердце, какую можно по неопытности получить при силовых тренировках с отягощениями. Кроме того, большинство людей при занятиях приобщаются к активному и здоровому образу жизни.


— Какие цели ставит перед собой «Федерация воркаут»?
— В первую очередь – это популяризации здорового образа жизни и занятий спортом среди молодежи. Мы хотим оторвать от компьютеров и плохих компаний ребят 14-25 лет и «влюбить» их в спорт, и здоровый образ жизни. Наша задача — единовременно по всей республике поднять тему воркаута, что бы все о нем заговорили; «посеять» среди молодежи Беларуси «моду» на саморазвитие и работу над собой; завязать постоянные контакты, создав устойчивое социальное сообщество приверженцев здорового образа жизни. Это большое и хорошее дело!
— Как будет проходить Всебелорусский тур «Сила Беларуси» и каких сюрпризов следует ждать его гостям?
— Данный тур будет проходить с 15 октября по 20 ноября текущего года, он затронет 30 городов Беларуси и завершится в Минске. Прежде всего это возможность для молодёжи ближе познакомиться с воркаутом. Тур «Сила Беларуси» задуман, чтобы на живом примере продемонстрировать молодежи зрелищность и доступность воркаута. Мы хотим в каждом конкретном городе оставить после себя загоревшихся идеей энтузиастов, которые на местах будут «проращивать» и развивать семена, посеянные во время тура. В рамках тура планируется проведение: показательного шоу-выступления спортсменов с вовлечением в конкурсы зрителей, мастер-классы, живое общение с тренерами, проведение семинаров по теме здорового образа жизни, агитация участников федерации, инструкторов на местах, претендентов на вступление в сборные команды. 20 октября тур «Сила Беларуси» планирует посетить Кобрин. Так что до скорой встречи в вашем городе!


Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *