Прививка – защита от инфекций

Прививка – защита от инфекций

За последние 40 лет возникло 72 новые инфекции, и каждый год возникают две-три, которые опасны для человека. Несмотря на то, что уровень охвата профилактическими прививками детей в Республике Беларусь высокий и соответствует рекомендациям ВОЗ, риск возникновения единичных случаев и даже вспышек инфекционных заболеваний остается. Это связано с возможным завозом инфекций с территории сопредельных государств. Поэтому не стоит забывать, что вакцинопрофилактика признана наиболее эффективным, экономически доступным средством в борьбе с инфекциями.

К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Однако с уверенностью можно сказать, что из 100 детей и взрослых, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если человек и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче, чем у непривитых, и не возникает осложнений, приводящих к инвалидности. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекционными заболеваниями реже в 4-20 раз. Непривитые люди как раз являются той «кладовой», где хранятся возбудители инфекций, и могут явиться причиной распространения заболевания среди детей раннего возраста, которые еще не привиты в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, иммунная система которых перегружена борьбой с хроническими заболеваниями.

До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. В среднем ежегодно около 2 миллионов детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Корь считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, а краснуха и полиомиелит ежегодно приводят к инвалидности.

Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, ежегодно спасает жизни от 2 до 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она предотвращает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями.

Вакцинопрофилактика в Республике Беларусь проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям в прививочных кабинетах медицинских учреждений специально подготовленными медицинскими работниками.

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения, отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране. Совершенно исчез полиомиелит,  отсутствуют случаи местной краснухи, заболеваемость корью не регистрируется или отмечаются единичные завозные случаи. Случаи дифтерии в 2016 году и вовсе отсутствовали, заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась в 9,9 раза, регистрируются единичные спорадические случаи столбняка.

Современные достижения медицинской науки позволяют создавать и внедрять новые высококачественные вакцинные препараты, которые лишены тех недостатков, которые отмечались у вакцин прошлых поколений. В создании новых вакцин используется весь накопленный опыт прививочного дела, учитываются все нежелательные побочные эффекты.

Светлана ГАПАНЮК,
врач-инфекционист УЗ «Кобринская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *