Педикулез и его профилактика

Несмотря на выраженную тенденцию к снижению, проблема педикулеза в Кобринском районе продолжает оставаться актуальной. Данное заболевание – результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами. Правда, от заражения этими паразитами не застрахован даже самый чистоплотный человек.

Похожее изображение
Педикулёз, или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей. Платяные: наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного и возвратного тифа, а также волынской лихорадки. Головные – живут и размножаются в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Лобковые – живут на волосистой части лобка, бровей, ресниц, усов, на волосах подмышечных впадин. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе. После их укусов остаются характерные синюшные следы.
Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с зараженными лицами, при использовании их личных вещей. Лобковый педикулез передается при интимных контактах.

Картинки по запросу педикулез
Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в детских садах, школах. Поэтому о таком явлении ребенку следует рассказать в доступной для них форме и, что важно, без смущения. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, что оно не пройдет само собой. Также научите детей не пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем. В случае обнаружения педикулеза у ребенка, посещающего детский коллектив, необходимо проинформировать воспитателя или учителя. Заразившийся ребенок должен оставаться дома до выздоровления.
Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. В запущенных случаях может развиться «колтун» – запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрыта корками.
Для избавления от паразитов купите в аптеке любое средство от педикулёза и обработайте им волосистую часть головы ребёнка строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Для мальчиков возможна стрижка налысо. Затем выберите руками или вычешите частым гребешком погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из 4,5% раствора столового уксуса. После чего полосните волосы тёплой водой.
Если же у Вашего ребёнка имеются кожные или аллергические заболевания или же ему нет 5 лет, то необходимо сначала вычесать живых насекомых частым гребешком в ванну и смыть горячей водой. Затем обработайте пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка, разведённым с водой 9% столовым уксусом и снимайте гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.
После всех процедур вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня и наденьте на него чистое бельё и одежду. Вплоть до выздоровления стирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей и обязательно проглаживайте их утюгом с использованием пара. Осматривайте и при необходимости, обрабатывайте всех членов семьи, не забывая о себе. Повторяйте осмотры через 7, 14, 21 день и проводите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.
И помните, что главная мера профилактики педикулёза – соблюдение правил личной гигиены!
Армине ГРИГОРЯН,
врач-паразитолог ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *