Вакцинация против гриппа – это эффективно!

С неизбежностью, с которой лето сменяется осенью, а осень зимой, наступает сезон гриппа. В сети коварной инфекции рискуют попасть люди разных возрастов, от мала до велика. Самое неприятное у этой распространенной инфекции, что она опасна многочисленными осложнениями, такими как токсическое воздействие вируса на системы и органы человека, подавление иммунитета и связанные с этим нарушением вторичные инфекции, вызывающие бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты и прочие серьезные заболевания.

Картинки по запросу вакцинация против гриппа

Единственный надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – вакцинация, самое время для которой – октябрь-ноябрь, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечит вам защиту от заболевания гриппом в течение 4-6 месяцев.
Для массовой вакцинации населения закуплена вакцина «Гриппол плюс» (Российская Федерация). Для платной иммунизации организациями здравоохранения закуплена также вакцина «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды). В состав вакцины входит 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальных для данного эпидсезона.
В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное. К ним предъявляются такие же требования, как и к лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении кампании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную государственную регистрацию. Затем каждая серия вакцины, поступающая на территорию страны, проходит входной лабораторный контроль.
Благодаря прививкам в последние 4 года не регистрировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, школы на карантин не закрывались, а среди заболевших гриппом привитые составили только 3,9%, уменьшилось количество тяжелых пневмоний, не регистрировались летальные случаи от гриппа.
Сделанная вовремя прививка — это залог вашего здоровья в разгар эпидемии!
Ирина ХИЛЬКОВИЧ,
врач-эпидемиолог УЗ «Кобринская ЦРБ».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *