Насилие как следствие алкоголизма

Насилие как следствие алкоголизма

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя — одна из наиболее важных проблем современного общества. Алкоголизм является  тяжелой хронической болезнью, в большинстве случаев трудноизлечимой, а не просто вредной привычкой, как часто принято его называть. Данное заболевание развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье, необходимостью выхода на работу и т.п.).

Количество лиц с установленным наркологическим диагнозом с каждым годом увеличивается. Так на учете в наркологическом кабинете УЗ «Кобринская ЦРБ» на начало 2017 года состоит более 3 тысяч человек.

Вред алкоголя очевиден. Но говоря об алкоголизме, мы забываем, что в данную проблему вовлечены не только «любители выпить», но и семья, родственники, ближайшее окружение. Если один член семьи болен алкоголизмом, то все  остальные оказываются в психологической, эмоциональной и финансовой зависимости от его поведения, становятся созависимыми. А созависимость это биопсихосоциальное заболевание, развивающееся в результате длительной стрессовой ситуации и чрезмерной сконцентрированности на проблеме близкого человека. Это состояние разрушает жизнь, отбирает здоровье, заставляет жить в изоляции от окружающих. Раздражение, обида, гнев, ощущение полного бессилия — вот что чувствуют  созависимые. И  в один из дней родственники становятся психопатами, неврастениками, то есть психически неуравновешенными, такими же, как и сам алкоголик.

Злоупотребление алкоголем является основным фактором, способствующим совершению преступлений и насилия в семьях. Некоторые статистические данные показывают, что до 74% случаев семейного насилия совершается в состоянии алкогольного опьянения одного или нескольких членов семьи. Агрессоры обычно совершают насилие в отношении более слабых — женщин и детей. Жертвы таких преступлений в 10 раз чаще совершают суицид по сравнению с их сверстниками. Алкоголь наносит двойной удар. Во-первых, пьющие родители могут совершать насилие над детьми; во-вторых, у детей, переживших насилие, риск развития алкогольной зависимости повышен. Исследования показывают, что примерно треть людей, переживших насилие или пренебрежение со стороны родителей в детском возрасте, совершают насилие над своими детьми. Склонность к насилию в таких случаях передается из поколения в поколение.

Помните, что никто не обязан терпеть насилие.  Агрессор в семье чаще всего ведет себя настолько активно, насколько ему это позволено. При первых же признаках агрессии категорически отвергните такое поведение, не идите на уступки и уговоры, не миритесь с таким отношением. Поставьте ультиматум, пригрозите разрывом отношений, подачей заявления в милицию и будьте готовы все это исполнить. Иначе, видя ваше снисхождение и готовность терпеть, агрессор пойдет дальше, и тогда решить проблему будет гораздо сложнее.

Алина Стародубцева,
врач психиатр-нарколог Кобринской ЦРБ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *