О несчастных случаях на производстве, происшедших при выполнении кровельных работ

О несчастных случаях на производстве, происшедших при выполнении кровельных работ

Нарушение работодателями и работающими установленных требований безопасности при организации и проведении кровельных работ зачастую влекут за собой несчастные случаи с тяжелыми последствиями.

В текущем году Кобринским межрайонным отделом Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда проведено два специальных расследования несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, происшедших при выполнении кровельных работ.

В ОАО «Днепро-Бугское» Кобринского района при выполнении работ по монтажу элементов светоаэрационного конька крыши коровника упал с высоты 5,7 м и получил смертельные травмы подсобный рабочий указанного хозяйства. В ходе расследования установлено, что потерпевший не был обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты, предохраняющими его от падения с высоты, а также защитной каской. Он не имел необходимой профессиональной подготовки, не проходил медицинский осмотр, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.  Работы выполнялись без оформления наряда-допуска, контроль за их безопасным выполнением не осуществлялся. Кроме того, в момент получения травмы потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения.

При производстве кровельных работ упал с высоты 5,1 м в световой проем, который был закрыт прозрачным волнистым листом из поливинилхлорида, в результате чего получил смертельные травмы столяр ОАО «Агро-Кобринское». Потерпевший также не имел необходимой профессиональной подготовки, не проходил проверку знаний по вопросам охраны труда при выполнении кровельных работ, медицинский осмотр для работы на высоте. Контроль со стороны руководителя работ за их безопасным выполнением не осуществлялся.

В нарушение требований постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» в обоих случаях перед допуском работников к выполнению работ на крышах зданий не проводился предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Кровельные и другие работы на крыше зданий отнесены к категории работ с повышенной опасностью и требуют принятия мер по предупреждению воздействия на работников опасных производственных факторов.

В соответствии с Правилами охраны труда при работе на высоте, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52, указанные работы требуют постоянного контроля за их производством и должны выполняться по наряду-допуску, который определяет место проведения работ, их содержание, условия безопасного выполнения, подготовительные мероприятия, время начала и окончания работ, руководителя работ, состав исполнителей.

Мероприятия по предупреждению воздействия на работающих опасных производственных факторов должны содержаться в проектах производства работ, технологических картах, с которыми работники должны быть ознакомлены под роспись.

К производству кровельных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, профессиональную подготовку, проверку знаний и инструктажи по охране труда.

Перед началом выполнения работ необходимо определить места крепления страховочных канатов, выполнить их крепление и убедиться в надежности крепления; обеспечить работников предохранительными поясами, специальной одеждой, специальной обувью, защитными касками и другими средствами индивидуальной защиты.

Допуск работников к выполнению кровельных и других работ на крыше зданий разрешается после осмотра руководителем работ несущих конструкций крыши и ограждений и определения их состояния и мер безопасности. На время производства работ следует выделять участки работ, вокруг которых должны быть установлены границы опасной зоны, сигнальное ограждение, знаки безопасности и надписи. Для прохода по покрытию, не рассчитанному на нагрузки от работников, а также при выполнении работ на крыше с уклоном более 20° должны применяться трапы с поперечными планками для упора ног.

Особое внимание необходимо уделять применению работниками средств индивидуальной защиты. Работы на высоте, т.е. на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более, необходимо производить с применением предохранительного пояса. Также должен применяться предохранительный пояс при выполнении работ на крыше с уклоном более 20°.

Согласно требованиям законодательства, обязанностью нанимателя является не допускать к работе (отстранить от работы) работника, не использующего необходимые средства индивидуальной защиты.

Только неукоснительное выполнение работниками обязанностей по охране труда, принципиальность и требовательность руководителей позволят избежать несчастных случаев.

Игорь НИЧИПОРУК,
начальник Кобринского межрайонного отдела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *