УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА ПО ОКОНЧАНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТА

УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА ПО ОКОНЧАНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТА

Трудовые отношения, оформленные в соответствии с законодательством, могут длиться достаточно долго. Как следует из статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс), контракт, который является разновидностью срочного трудового договора, может быть заключен либо продлен в пределах пятилетнего срока. Любой наниматель оказывается в ситуации, когда необходимо уволить работника в связи с окончанием контракта.

Контракт – это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. В связи с этим истечение срока действия контракта является основанием увольнения по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса.

Вместе с тем само по себе истечение срока действия контракта не может являться основанием для увольнения работника, поскольку для этого необходимо инициирование такого увольнения одной из сторон контракта – нанимателем или работником.

Согласно пункту 11 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ) каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Несоблюдение нанимателем условия об уведомлении работника в установленный срок о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда в соответствии со статьей 246 Трудового кодекса, если такое требование заявлено. При этом нарушение порядка увольнения не является бесспорным основанием для возмещения морального вреда, и данный вопрос рассматривается судом применительно к каждому конкретному случаю.

Отметим, что увольнение по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса не отнесено законодателем к основаниям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, поэтому гарантии, предусмотренные статьей 46 Трудового кодекса, локальными нормативными правовыми актами организаций, связанные с получением предварительного согласия (уведомления) профсоюза на увольнение работника по указанному основанию, не применимы и не препятствуют нанимателю прекратить действие контракта.

 Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Законодательство о труде не содержит обязанности нанимателя сообщать о причинах прекращения трудовых отношений с работником в случае расторжения контракта в связи с истечением срока его действия.

Однако наниматель, принимая решение о прекращении трудовых отношений с работником, должен учитывать гарантии по продлению (заключению нового) контракта, предусмотренные Указом и направленные на защиту отдельных категорий работников.

Так контракт продлевается (заключается новый): 

с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;

с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, – не менее чем до достижения указанного возраста.

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Независимо от причины увольнения наниматель обязан в день увольнения (последний день работы) выдать работнику трудовую книжку и произвести расчет в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день направляет ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

Главный государственный инспектор труда Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда  Л.Н.Коробцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *