На дороги приходит осень

На дороги приходит осень

Обстановка с безопасностью дорожного движения на дорогах продолжает оставаться сложной. Наиболее травмируемой категорией участников дорожного движения, особенно в осенний период времени, являются пешеходы. Только за август и 13 дней сентября 2017 года в ДТП по стране погибло 80 человек, в том числе — 40 пешеходов и велосипедистов, 1 из которых в Кобринском районе.

Как показывает практика, основными нарушениями пеших участников дорожного движения являются переход проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, отсутствие светоотражающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также нахождение на дороге в состоянии опьянения.  

Госавтоинспекция напоминает, что пешеход обязан при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (п.17.1 ПДД), а также при переходе проезжей части по пешеходному переходу убедиться в безопасности своего перехода (п.17.2 ПДД). На велосипеде или мопеде при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет (п.149 ПДД), также необходимо иметь исправную тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади –красного цвета, а с каждой боковой стороны – оранжевого цвета (п.200 ПДД).

За нарушение Правил дорожного движения пешеход будет привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь). За нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, штраф возрастает от 3 до 5 базовых величин (ч.2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь).

Госавтоинспекция просит граждан сообщать о фактах нахождения на проезжей части и вблизи нее сидящих или лежащих пешеходах тел.102. Не оставайтесь равнодушными к чужой беде — ваш звонок может спасти чью-то жизнь!

По информации ОГАИ ОВД Кобринского райисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *