Опасное эхо войны

Минуло 65 лет после окончания Великой Отечественной войны. Казалось бы, за такой длительный период времени её ужасы должны были остаться лишь в нашей памяти… Однако земля хранит смертоносные напоминания о том страшном времени в виде неразорвавшихся авиабомб, снарядов, гранат и прочих боеприпасов. Как и в те далёкие годы, весь этот арсенал представляет собой большую опасность для жизни и здоровья людей.


За 2010 год Кобринским районным военным комиссариатом подано 15 заявок на обезвреживание взрывоопасных предметов. Специальным подразделением войсковой части 5526 г. Бреста обезврежено 2 противотанковые мины, 3 авиационные бомбы, 10 артиллерийских снарядов разного калибра и 2 гранаты. Эти боеприпасы были обнаружены жителями нашего города и района на улицах Первомайской, Набережной, Ленина; в деревнях Луцевичи, Тевли, Муховлоки, Замостье, Киватичи, Залесье, Большие Лепесы. К счастью, при обнаружении подобных находок никто не пострадал. Однако беда могла случиться. Жители деревни Тевли, найдя два артиллерийских снаряда, хотели применить их в хозяйственных целях.

Напоминаем: при обнаружении взрывоопасных и подозрительных предметов не стоит быть излишне самоуверенными и надеяться, что беда пройдёт стороной. Берегите свои жизни и жизни тех, кто рядом с вами. Помните: к подобным находкам не следует даже прикасаться, тем более — переносить или перевозить куда-либо. Обеспечьте безопасность людей, максимально ограничив возможность доступа посторонних к взрывоопасному предмету, сообщите в военный комиссариат по телефонам: 2-12-32, 2-23-56 или в органы внутренних дел по телефону 102.

Николай МИХАЛЮК,

начальник группы территориальной обороны,

подполковник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *