Присоединяйтесь к страйкбольному движению на Кобринщине

Недетские игры

Воскресным утром в аг. Пески на условленной площадке стали собираться люди — мужчины в камуфляжных костюмах. Подготовка к игре по страйкболу была в самом разгаре.

Организаторами этой игры в Кобрине в недалеком прошлом были два брата — Андрей Ковтун и Сергей Харламов. Они начали играть в 2008 году на полигоне в бывшем военном городке. Узнав, что неоходимо для страйкбола, братья решили организовать свою игру, закупили оборудование.

– Бывали игры и по 200 человек, – вспоминает Андрей. – Не скажу, что это дорогое удовольствие. Вся экипировка, оружие (привод) и 500 шариков обойдутся в 20 рублей. Есть специальная зарегистрированная брестская группа, которая занимается прокатом экипировки. Нас же можно найти в соцсетях.

Сейчас организаторы — Максим Антипорович и Анатолий Курлюк. Максим – сценарист игры. Он придумывает, по какому сюжету будет идти сражение между командами. Его же руками сделаны “гранаты” из картона и гороха или кукурузы.

— Это игра для взрослых парней, – говорит Максим.

Капитан кобринской команды СК “Десант” Анатолий Курлюк также занимается ремонтом снаряжения, продумывает детали, правила игры. Еще он следит за оружием и его маркировкой. Если выход шариков менее 125 метров в секунду, то маркировка зеленая, и приводом можно играть в здании.

– Если больше, то приводы маркируются желтой и красной лентой и с ними играем на улице, – рассказывает Анатолий. – Для такого оружия есть свои ограничения. Мы в первую очередь — за безопасность.

На игру приехали и ребята из Бреста. Собралось более 50 человек. Среди них всего четыре девушки. Участники переоделись в форму, разложили по карманам “гранаты”,  зарядили приводы. На организаторах и тех, кто фотографировал игру, помимо основного костюма камуфляжной расцветки, еще и яркий жилет, для маркировки. Обязательны маска из твердой проволоки и защитные очки. Чтобы не получить травмы, участники  экипируются,  как положено, и соблюдают все меры безопасности.

Заходим в трёхэтажное здание. На двух этажах, включая подвал, будут вестись бои, третий этаж неигровой. По нему можно спокойно ходить и хорошо видеть происходящую картину.

“Старт!” – объявляет Максим — и все разбегаются в разные стороны. Буквально через десять минут начинают раздаваться автоматные очереди, еще через мгновение взрывается “граната”. Замершее здание наполняется голосами, криками, шумом. Через полчаса можно наблюдать первых “убитых”, идущих с красной тряпкой в руках или на одежде.

– Важно, чтобы участники играли честно, – замечает наблюдавший за игроками Максим Антипорович. – Когда люди не сознаются, что в них попали, то играть неинтересно, и нам приходится ужесточать правила.

Прошло около пяти часов, за которые страйкболисты успели инсценировать атаку, штурм и оборону. Созданные условия были настолько приближенными к реальности, что эмоции, которыми делились после игры участники, перехлестывали через край.

Организаторы игр приглашают любого желающего присоединиться к страйкбольному движению на Кобринщине. Подробная информация размещается в тематических выпусках социальных сетей.

Ксения ПАЛЬТО.

НА СНИМКЕ автора: участники страйкбола после игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *