Почему на дорогах страдают дети и как это исправить?

Тема детского дорожно-транспортного травматизма – одна из тех, которые получают наибольшее внимание со стороны Госавтоинспекции. В период летних каникул сотрудники Госавтоинспекции активно проводили разноплановую профилактическую работу в детских оздоровительных лагерях. А с началом нового учебного года продолжат изучать с детьми дорожную грамоту, используя как теоретические, так и практические методы работы.

Но, несмотря на все предпринимаемые действия, на дорогах области продолжают страдать дети. Только за истекший период текущего года с участием несовершеннолетних зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых один ребенок погиб и 27 получили ранения различной степени тяжести. Рост количества ДТП с участием детей отмечается в Кобринском (+3), Брестском и Пружанском (по +2 в каждом), Ганцевичском и Малоритском (по +1 в каждом) районах. Рост количества погибших в ДТП детей отмечается в Кобринском районе (+1). Рост количества раненых в ДТП несовершеннолетних отмечается в Кобринском (+4), Брестском (+3), Пружанском и Малоритском (по +2 в каждом) и Ганцевичском (+1) районах.
За истекший период текущего года на территории Кобринского района с участием детей зарегистрировано 4 ДТП, в котором погиб 1 ребенок-пешеход, находившийся на тротуаре, и 5 ранено (4-пассажиры, 1-пешеход) в аналогичном периоде 2016 года зарегистрировано 1 ДТП (ребенок-пассажир).
Как показывает анализ оперативной обстановки, значительное число аварий с участием детей еще впереди – именно в августе-сентябре проблема детского дорожно-транспортного травматизма становится наиболее остро: дети играют вблизи проезжей части, катаются на велосипедах вне закрытых дворовых территорий, забывая о собственной безопасности.
В последнее время среди причин детского дорожно-транспортного травматизма на первое место вышло нарушение правил перевозки несовершеннолетних в салонах транспортных средств. В 16-ти из 24-х случаях несовершеннолетние являлись пассажирами транспортных средств. И этот факт не просто настораживает, а по-настоящему шокирует. Ведь насколько нужно быть бесстрашным и самоуверенным родителем, чтобы перевозить собственного ребенка, не обеспечив ему должный уровень безопасности?
Второе место среди пострадавших занимают пешеходы – 10 детей. Замыкают тройку дети-велосипедисты – двое пострадавших. При этом по вине несовершеннолетних зарегистрировано 5 (-3) ДТП, в результате которых 6 (-2) детей получили ранения.
Проанализировав вышесказанное, несложно сделать вывод, что основными причинами совершения описанных ДТП являются: нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров в салоне транспортных средств, не предоставление водителями транспортных средств преимущества пешеходам на пешеходных переходах, переход несовершеннолетними проезжей части автодорог в неустановленном месте.
В этой связи Госавтоинспекция вновь обращается к родителям с просьбой ответственно относиться к жизни и здоровью своих детей и не пренебрегать нормами безопасной перевозки несовершеннолетних в салонах транспортных средств. Кроме этого, только взрослым под силу научить своих чад дорожной азбуке. Ведь только родительское слово и личный пример способны убедить ребенка соблюдать Правила дорожного движения.
Водителям рекомендуется повысить внимание при движении в дворовых и пришкольных территориях, а также при проезде пешеходных переходов.
Госавтоинспекция напоминает! В связи с окончанием летних каникул и началом нового учебного года, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 августа по 5 сентября будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!».
Во время проведения мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования ПДД предусмотрена административная ответственность.
УГАИ УВД Брестского облисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *