Где рождается мед?

Где рождается мед?

Степан Белаш переехал в деревню Стригово из Гомельской области в 1992 году. После аварии на ЧАЭС нужно было переселяться из родных мест и начинать все заново: обживаться в новом доме, ладить хозяйство. Даже профессию киномеханика пришлось оставить, почему-то здесь не сложилось с ней. Поэтому Степан Васильевич пошел в хозяйство животноводом, спустя время – полеводом, затем снова сменил профессию на банщика. Жизнь пошла своим чередом.

Во дворе около дома по-хозяйски жужжат пчелы и деловито снуют туда-сюда, принося в свои домики золотистую пыльцу.

– Они у меня уже давно появились, – рассказывает Степан Белаш. – Еще дед занимался бортничеством, дядья мои, братья. У нас пчеловодство – семейное занятие, от предков. Сам же я начал разводить пчел лет в 28.

Степан Васильевич еще мальчишкой застал те времена, когда пчел содержали не ульях, а в колодах. Эти колоды возили в лес и затягивали на дубы. Уже позже медоносных тружениц приручили и перевезли в ульях во дворы, стали изготавливать им специальные рамки для строительства сот. Сейчас у Степана Белаша в хозяйстве семь домиков с пчелами, еще четыре семьи живут в лесу. За ними хозяин ведет не менее пристальный уход, чем за домашними.

– Кто-то ходит в лес на охоту, а я хожу рой поймать, – улыбается мужчина. – Потом расселяю семьи по дуплам и оставляю там до осени.

Занятие это тяжелое, но интересное. Нужно не только приехать в лес и взобраться на дуб, но и выследить пчел, установить ловушку, а после перенести их в приготовленное заранее место. Радуется сердце у хозяина, когда все получается, как нужно.

В прошлом году Степан Васильевич таким образом содержал около одиннадцати ульев. Если рой большой и здоровый, то за сезон из леса можно привезти двадцать-тридцать килограммов дикого меда. С наступлением холодов все семьи перевозятся домой на зимовку.

– Никаких секретов по пчеловодству у меня нет, – улыбается дед Белаш. – С пчелами сколько живешь, столько и учиться будешь.

Удивительно, что по одному только виду и полету пчелки хозяин без труда определяет, что с ней не так и какие меры нужно предпринять. И это не просто профессионализм, выработанный с годами, это самое настоящее единство души со своим делом.

Строго соблюдает пчеловод время выкачки меда: соберешь раньше времени или пропустишь момент и продукт получится не такой, как нужно. Недозревший мед плохо хранится, а перезревший тяжело достать из рамок. Поэтому, как только пчела закрыла полрамки, а мед с неё перестал капать, можно собирать. Как замечает пчеловод, жадничать в этом деле нельзя: насекомым тоже нужно питаться, а потому какое-то количество стоит оставлять и на их долю.

А еще Степан Белаш настоящий травник. На его усадьбе растет много лекарственных трав, а дома припасены коробочки с уже высушенным сырьем.

– Я покупаю только зеленый чай, а добавки к нему собираю сам у себя на огороде и в лесу. Иван-чай для мужчин полезен, а душица – женская трава, – рассказывает Степан Васильевич, протягивая мне ароматную веточку этого растения. – Настоящий пчеловод просто обязан знать про свойства трав, и только тогда его мед будет не только вкусным, но и полезным.

Ксения ПАЛЬТО.

НА СНИМКЕ автора: Степан Белаш со своей маленькой помощницей внучкой Тасей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *