СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Очень часто, когда супруги разводятся, остро встает вопрос о  материальном обеспечении ребенка. Конечно – все вопросы можно урегулировать через суд, но также есть и договорной способ решения проблемы. И решается он  путем подписания соглашения об уплате алиментов.

Заключение Соглашения о содержании своих несовершеннолетних (до 18 лет) и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных (инвалидов) совершеннолетних детей (далее — Соглашение) регулируется Кодексом Республики Беларусь о браке и семье. Соглашение должно быть обязательно заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. Удостоверить соглашение можно у любого нотариуса Республики Беларусь.

Соглашение может быть заключено при наличии двух условий, как то:

1) достижение родителями обоюдной договоренности о порядке, форме и способе выплаты алиментов;

2) соглашение не может быть заключено, если алименты уже уплачиваются на основании судебного постановления, Брачного договора или Соглашения о детях, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов.

Закон предусматривает четыре способа уплаты алиментов по Соглашению, а именно:

  • в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанному уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем передачи имущества в собственность ребенка.

Родители могут установить оптимальный для них способ уплаты алиментов, либо сочетать несколько способов одновременно. Формы получения алиментов могут быть разнообразными. Получать алименты деньгами (по согласованию с плательщиком) можно следующими способами: наличными деньгами, непосредственно передаваемыми ему плательщиком; путем перечисления алиментов организацией, в которой работает плательщик, на счет в банке, указанный получателем; почтовым переводом, высылаемым в адрес получателя непосредственно плательщиком либо организацией, в которой он работает, и т.п. Периодичность платежей может варьироваться по соглашению сторон, что будет также отражено в тексте Соглашения.

В случае, если Соглашение об уплате алиментов предусматривает передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, нотариусу необходимо  предоставить документы, подтверждающие право собственности на это имущество.

Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Изменение или расторжение Соглашения, как и само Соглашение, должно быть оформлено у нотариуса. Односторонний отказ от исполнения Соглашения или одностороннее изменение его условий не допускается. Если сторонам не удается договориться об изменении или расторжении своего договора добровольно, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском.

Нотариус Брестского нотариального округа   Наталья Филипук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *