Зимовка на фермах: соблюдение технологии – фактор решающий

В давние времена в народе говорили: «Покажи свой скот, и я скажу, какой ты хозяин». Сегодня, когда на фермах сельхозпредприятий содержатся тысячи животных, соблюдение производственно-технологической дисциплины  имеет решающее значение. Именно этому посвящался областной семинар по вопросам производства продукции животноводства в зимне-стойловый период, который проводился 29 января в Брестском, Каменецком, Жабинковском и Кобринском районах.

Кобринщина в этот день принимала делегацию из Столинского, Ганцевичского,  Лунинецкого и Берёзовского районов. В мероприятии принимали участие заместитель председателя областного исполнительного комитета  Яков Буховецкий, руководители облсельхозпрода, председатели райисполкомов, их заместители по сельскому хозяйству и продовольствию, заместители начальников райсельхозпродов по животноводству,  директора райплемстанций, главные ветврачи районов, руководители сельхозорганизаций.

В Городце гостей встречал председатель райисполкома Николай Кенда. Участники семинара ознакомились с опытом работы городецких животноводов. Молочнотоварная ферма в Городце – самая дешёвая, построенная  по президентской программе  в Брестской области. В акционерном обществе «Городец-агро» убедительно доказали, что можно всё сделать по современным требованиям и получать молоко класса «экстра» и, естественно, отдачу от затраченных средств на строительство.

Представляя хозяйство, директор ОАО «Городец-агро» Иван Тетерук сообщил, что в минувшем году здесь получено 9160 тонн молока, увеличив удой на  38 процентов, 72,1 процента продукции реализовано классом «экстра». На ферме, где находись участники семинара, получено 3160 тонн молока. Средняя зарплата операторов машинного доения составляет 1 млн. 270 тысяч рублей, а  в среднем по хозяйству – 800 тысяч рублей.

На ферме имеется оборудованная всем необходимым лаборатория, что позволяет управлять процессами получения качественной продукции. С помощью компьютера составляется сбалансированный рацион кормления животных, оно дифференцированное. Все компоненты корма смешиваются, обогащаются измельчёнными концентратами. За состоянием животных следит ветеринарная служба хозяйства.

Как результат, в январе нынешнего года прибавка производства молока к соответствующему периоду прошлого года составила 16 процентов, среднесуточный удой от коровы в эти дни – 16 килограммов. И это не предел. В хозяйстве запланировано обеспечить в новой пятилетке рост производства молока на уровне 176 процентов, а мяса – 182 процентов.

Гости вникали во все нюансы производственно-технологических процессов, осматривали помещения, выгульные дворы и на интересующие вопросы получали обстоятельные пояснения специалистов городецкой фермы.

…Предваряя знакомство участников семинара с молочнотоварной фермой №1 в СПК «Вербное», председатель райисполкома Николай Кенда рассказал о перипетиях её возрождения. Поскольку ферма находилась в бедственном положении, а финансовое состояние СПК не позволяло воспользоваться кредитами банка, решили строить хозяйственным способом. Используя старые, бэушные материалы, восстановили ферму, привели в порядок территорию. На это затратили 1 миллиард рублей, что несравненно меньше, чем расходуется при строительстве таких сооружений от проектирования до ввода в эксплуатацию подрядными организациями.

Поставленная цель была достигнута, первый этап реконструкции завершён, ферма работает в нормальном режиме, даёт продукцию. В условиях нынешней зимовки среднесуточный удой молока от коровы составляет 14,4 килограмма. В это же время в прошлом году здесь получали от коровы по 8,9 килограмма. По производству молока ферма ежесуточно  плюсует на 320 килограммов, вся продукция реализуется высшим сортом, её товарность составляет 95 процентов.

Акцентируя внимание участников семинара на положительном, заместитель председателя областного исполнительного комитета Яков Буховецкий не оставил без внимания и упущения, потребовав от служб безусловного выполнения технологических требований.

В этот же день в Жабинке состоялось пленарное совещание, где анализировался ход зимовки и производства животноводческой продукции в хозяйствах области.

Алексей ПЯНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт жк тв: схемы lcd ремонт teleremont-msk.ru.