Уборочная – на контроле у Президента

 

 

 

 

 

 

 

 

Уборка зерновых должна завершиться в Беларуси до 20 августа. Соответствующую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшем 2 августа республиканском селекторном совещании. На период уборочной кампании Президент расширил полномочия председателей райисполкомов, а также потребовал личного вовлечения в организацию процесса чиновников самого высокого ранга.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 10-11 августа совершает рабочую поездку в Брестскую область. ‬‪Глава государства посетил ОАО «Квасевичи» в Ивацевичском районе. Президенту доложили о социально-экономическом развитии региона и хозяйства, в центре внимания были вопросы уборочной кампании в сложившихся погодных условиях и принимаемые меры по снижению потерь урожая. ‬‪Александр Лукашенко также ознакомился с технологическими процессами уборки зерновых, соломы и подготовки почвы к севу озимых. ‬Александра Лукашенко проинформировали об итогах работы животноводства в стране, области и районе с начала 2017 года. 11 августа глава государства ознакомился с социально-экономическим развитием и благоустройством Бреста.
Беларусь рассчитывает собрать около 10 млн т зерновых
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область.
«Мы под 10 млн т зерновых можем собрать вместе с рапсом и кукурузой. Сегодня к вечеру мы половину хлеба уберем», — сказал Александр Лукашенко.
Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, к 20 августа завершить уборку должны все области за исключением Витебской.
«По Витебской области договоримся так: нужно прекратить слушать убаюкивания руководителей, губернатора Витебщины. Если мы видим, что там хороший хлеб, его надо убирать, перебрасывать туда технику. Возникнет проблема с сушилками. Поэтому мы прямо с поля забираем зерно, везем на элеваторы, перерабатываем, не обижая крестьян. Хлеб с полей нужно убрать», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президенту было доложено, что государственный заказ по зерну будет выполнен в полном объеме. «Мы 860 тыс. т хотим заготовить. Давайте договоримся, что до 1 млн т, может быть, чуть больше. Но хороший хлеб, если есть желание продать, надо забрать и произвести обмен старых резервов — прошлого, позапрошлого годов. Старый надо отдать на корм, а заложить из нового урожая, потому что зерно хорошее в этом году», — поручил глава государства.
Лукашенко об уборочной кампании: все втянулись, но скорости надо добавить
«Чувствую, что в уборку солидно все втянулись, никого упрекать не надо, но 10-15% скорости надо добавить», — сказал Александр Лукашенко.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц посетовал на перебои с отгрузкой в хозяйства гранулированных удобрений. «В правительстве пусть немедленно примут решение. Просьбу по удобрениям надо удовлетворить», — поручил Президент.
Отдельно глава государства остановился на обеспечении хозяйств топливом. Александр Лукашенко поручил контролировать его эффективное использование.
Президент ознакомился с технологическими процессами уборки зерновых и соломы. ‬
На сегодняшний день в Брестской области убрано около 80% площадей. В целом планируется собрать 1,2 млн т зерновых и 200 тыс. т кукурузы.
Лукашенко незапланированно посетил проблемное ОАО «Коссово»
После ознакомления с молочно-товарной фермой «Квасевичи» Президент решил изменить запланированный маршрут и посетить проблемное сельхозпредприятие района — ОАО «Коссово». Первая остановка была сделана им на одном из полей хозяйства. Там Александр Лукашенко ознакомился с ходом уборки зерна и пообщался с экипажем комбайнеров — семьей Хоружих. Глава государства поинтересовался, удастся ли им повторить прошлогодний намолот в 1 тыс. т. Николай Хоружий ответил, что это реально. Александр Лукашенко подарил Ирине Хоружей букет цветов и пожелал супругам успехов.
Затем Президент направился на молочно-товарную ферму «Сторожовщина», которая уже два года находится на финансовом оздоровлении. Глава государства поручил правительству изыскать Br200 тыс. для приведения фермы в идеальное состояние. Сделать это необходимо до ноября текущего года, подчеркнул он. Кроме того, была поставлена задача увеличить практически в два раза количество дойного скота — до 1 тыс. голов.
Глава государства пообещал вернуться в ОАО «Коссово» в ноябре и проверить выполнение данных им поручений.
Лукашенко поручил завершить строительство молочно-товарных ферм за 2017-2018 годы‬
«У нас их немного осталось, надо примерно $80 млн, но это по подсчетам. А начнем строить, так и в $50 млн уложимся, — сказал Александр Лукашенко. — Эти фермы мы должны построить в этом и будущем году. За полтора года эти вопросы надо снять».
При этом Президент обратил внимание, что необходимо разрешить хозяйствам строить фермы удобными для них методами. Главное, чтобы это не требовало больших вложений, а результат был качественным. «Хочет хозспособом (это дешевле значительно) — значит, надо ему разрешить. Не может хозспособом — ПМК в каждом районе», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что построенные фермы должны быть заполнены высокоудойным скотом. Важно также заниматься вопросами сохранности кормов.
Во время рабочей поездки в южный регион страны глава государства посетил реконструированную молочно-товарную ферму «Квасевичи» в Ивацевичском районе. Ему доложили о выполнении его поручений по реконструкции и техническом переоснащении животноводческих ферм, производстве экспортно ориентированной продукции.‬
Как проинформировали Александра Лукашенко, всего в стране действуют более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструирована и модернизирована. В высокой степени готовности более 120 ферм. Предполагается, что государство поможет хозяйствам завершить их строительство.
Президент напомнил, что несколько лет назад, когда в Беларуси взялись за реконструкцию и строительство ферм, оппозиция критиковала это решение. «Вывод сегодня уже все понимают: не было бы того решения — сегодня бы не осталось сельского хозяйства. Так вы хоть деньги имеете. А кто имеет хорошее молоко — вообще хорошо живет, — заметил Президент. — Но тут, надо сказать, дело не в моей дальновидности — повезло». Было отмечено, что сегодня даже проблемные хозяйства за счет выручки от реализации молочной продукции обеспечивают зарплаты своим работникам, также у них остаются средства на неотложные нужды.
Лукашенко поручил в 2018 году подтянуть предприятия с низкой зарплатой до уровня Br1 тыс.
Такое поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ознакомления с социально-экономическим развитием Бреста.
«Мы Br1 тыс. будем иметь, но это будет средняя зарплата. Есть предприятия, которые эту среднюю зарплату тянут вверх, это хорошо. Но половина, может, чуть меньше предприятий, где мы недотягиваем до этого уровня, и вообще там зарплата небольшая. За 2018-2019 годы, особенно за 2018 год, мы беремся за те предприятия, на которых мало зарабатывают, чтобы их подтянуть к Br1 тыс.», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, если это поручение будет выполнено, средняя зарплата по стране может достичь Br1,5 тыс.
При этом Президент подчеркнул, что средний уровень заработной платы в Br1 тыс. к концу этого года необходимо закрепить, чтобы в начале 2018 года не получить его снижения. «Надо стабильно выходить на среднюю зарплату (в Br1 тыс. — Прим. БЕЛТА), и в 2018 году самую низкую подтягивать до уровня средней», — подытожил глава государства.
Как заверил главу государства председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, Брест к концу 2017 года стабильно выйдет на среднюю зарплату в Br1 тыс.
Лукашенко: нельзя создавать класс безработных
«Людей надо приучить к труду. Нельзя создавать так называемый класс безработных. Если мы их не станем вовлекать в общественно полезный труд, как раньше говорили, значит, мы будем создавать этот класс, и он будет увеличиваться. Нам этого допустить нельзя», — сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что нужно работать всем. «Конечно, будет какой-то малый процент людей, которые ни на что не способны. Специфическими методами будем заставлять. Но есть люди, которые могут, но отлынивают, — отметил глава государства. — Этих людей надо ставить в такие условия, чтобы они все-таки шли работать».
Александр Лукашенко констатировал, что после выхода обновленного декрета №3 местным органам власти будут даны самые широкие полномочия. «Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы — и пошел работать. Пусть на меня не обижаются», — сказал Президент.
Лукашенко: Беларусь получает солидную отдачу от вложенных в модернизацию переработки средств
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Савушкин продукт».
«Вложив значительные средства в модернизацию перерабатывающей промышленности, мы стали получать от этого солидную отдачу. В данном сегменте экономики появилось много компаний с современным технологическим укладом. Они демонстрируют высокую культуру производства, проявляют гибкость, заботятся о сырьевой базе, вкладывают деньги в собственное развитие, обеспечивают своим работникам достойный социальный пакет, возводят для них жилье. Это касается, наверное, прежде всего вашего предприятия, потому что вы все это делаете», — отметил Александр Лукашенко, обращаясь к коллективу компании.
По словам главы государства, предприятия, которые раньше нуждались в помощи государства, сегодня сами стали локомотивом целого ряда отраслей и визитной карточкой Беларуси. «Как нельзя лучше эта характеристика подходит акционерному обществу «Савушкин продукт» — флагману молочной промышленности страны», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко констатировал, что успехи предприятия не случайны, они являются ярким отражением целенаправленной политики, проводимой государством в агропромышленном секторе. В стране осуществлен переход от концепции развития сельскохозяйственного производства к концепции развития сельской местности в целом. «Это позволило возродить белорусскую деревню с ее экономическим потенциалом. Вы это прекрасно чувствуете, знаете сами, потому что непосредственно работаете в этом потенциале и его создаете», — отметил Президент. «Сегодня по выпуску абсолютного большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны Содружества Независимых Государств. А по производству молока опережает такие развитые страны, как Нидерланды, Германию, Францию», — сказал глава государства.
В продовольственном отношении Беларусь стала не только самодостаточной, но и экспортно ориентированной. «Были времена, когда мы себе позволить такого ассортимента и такого количества товаров в Беларуси не могли. Помните знаменитые талоны. Сейчас мы об этом забыли», — констатировал Александр Лукашенко.
Объем реализованного за рубеж продовольствия в 2016 году превысил $4 млрд. В настоящее время по некоторым позициям, например, по экспорту сливочного масла, творога, обезжиренного молока, Беларусь вошла в число мировых лидеров. «Что касается внутреннего рынка, то он давно насыщен отечественными продуктами питания, которые благодаря высокому качеству и доступности успешно конкурируют с импортными аналогами», — сказал Президент.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *