Пути железные обязаны хранить

Железная дорога уже давно стала привычной частью нашей жизни, а поезд – одним из наиболее удобных и доступных видов транспорта. Мы покупаем билет, садимся в вагон, не задумываясь, что целая команда железнодорожников непрерывно трудится, обеспечивая нам комфорт и безопасность поездки. Поэтому неспроста первое воскресенье августа отведено чествованию именно железнодорожников. Железнодорожник – не одна должность. Это и человек, ремонтирующий и укладывающий рельсы, и машинист, и проводница, и начальник станции, и даже кассир. Их обязанности очень разные, но тесно связанные в одно звено.
Во всей сетке железных дорог нашей страны станция «Кобрин» небольшая, но работы здесь ничуть не меньше. В любую погоду, зимой и летом 28 человек несут большую ответственность не только за скорость и качество грузоперевозок, но и за жизнь и здоровье людей.
– С появлением компьютеров стало легче работать, – рассказывает дежурная по станции Любовь Андриюк. – Но даже они не снизили всей нагрузки. Всегда нужно быть на связи, внимательно за всем следить.
Именно дежурный по станции отправляет и принимает поезда, приготавливает их маршруты, а также указывает им нужный номер пути. Также он распоряжается движением составов по станции и объявляет пассажирам о скором прибытии или отправлении поезда. За 27 лет Любовь Андриюк ни разу не пожалела о выборе профессии. Окончив Оршанский железнодорожный колледж, Любовь Алексеевна сразу включилась в обязанности дежурного по станции. Да, порой эта работа требует огромной моральной выдержки и максимальной концентрации, но поменять место работы женщина не думала. Говорит, нашла свое призвание.


Есть в коллективе и молодой специалист – агент коммерческий по транспортному обслуживанию. Максим Андрощук на станции всего несколько недель, но его уже хвалят за хорошую работу. Да и сам парень доволен, что выбрал для себя именно «железнодорожный» путь. В его планах продолжить учебу в университете. Он признается, что активно перенимает опыт старших коллег и не боится просить помощи и переспрашивать, если где-то сомневается.
От образованности и умений каждого члена коллектива зависит качество работы. Помимо курсов по повышению квалификации, с работниками постоянно проводятся различные учения на местном уровне: беседы по технике безопасности, повторение должностных инструкций.
– В работе железнодорожника нет мелочей, – подводит итог начальник железнодорожной станции «Кобрин» Геннадий Лукашевич. – Малейшая ошибка может стать огромнейшей катастрофой. Поэтому мы работаем с полной отдачей и можем заверить, что с нами вы доедете до нужной станции в безопасности.
Ксения ПАЛЬТО.
НА СНИМКЕ Дмитрия Белова : начальник железнодорожной станции «Кобрин» Геннадий Лукашевич и дежурный Наталья Левкун в рабочей обстановке; дежурный Любовь Андриюк на рабочем месте

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *