Особенности питания механизаторов в горячий период

Особенности питания механизаторов в горячий период

Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности. К этим особенностям относятся:

а) неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды,

б) удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы,

в) отдаленность места работы от места жительства.

Эти и другие особенности труда сельскохозяйственных рабочих сказываются на размерах их энергетических затрат даже в условиях высокого уровня механизации.

Изучение энергетических затрат при различных видах сельскохозяйственных работ показали, что в качестве ориентировочных данных для установления норм питания сельскохозяйственных рабочих могут приниматься энергетические затраты в средних пределах 3600 ккал в сутки. Неравномерность напряженности труда сельскохозяйственных рабочих и резкое увеличение энергетических затрат во время сева, уборки и других ответственных периодов сельскохозяйственных работ выдвигают необходимость предусматривать в эти периоды усиление питания путем доведения его калорийности до 4500-5000 ккал в сутки.

Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном. Оно должно содержать белков, жиров и углеводов в пределах величин, установленных физиологическими нормами питания. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.

Установление режима питания находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего времени и принятого распорядка дня. Особые трудности в установлении режима питания возникают в полеводстве в периоды основных сельскохозяйственных работ, когда длительность рабочего дня, как правило, совпадает со световым днем; продолжительность рабочего дня при этом удлиняется до 16-18 часов. При этом целесообразно установление двухсменного распорядка дня. На территории Кобринского района в сельскохозяйственных организациях в период массовых полевых работ принят односменный режим труда (световой день).

Распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи должно производиться с учетом следующих соображений.

Основное физиологическое требование о недопустимости выхода на работу натощак остается в силе и в отношении сельскохозяйственных рабочих. В периоды раннего начала работ желательно, чтобы предусматривался ранний завтрак перед выходом на работу, хотя бы самый несложный. Завтрак должен обеспечивать в организме запас веществ, необходимый для осуществления предстоящей трудовой деятельности. На него выделяется от 20 до 30% суточной энергетической емкости пищи. Так как в утренние часы необходимое возбуждение пищевого центра может еще отсутствовать, то в меню завтрака желательны блюда с высокими вкусовыми качествами и горячие напитки (чай, кофе, какао).

Второй завтрак при четырехразовом питании может составлять в зависимости от тяжести выполняемой работы от 10 до 25% суточного рациона.

Обед обычно содержит 30—40% суточного рациона. Его целесообразно принимать по окончании рабочего дня. Небольшой отдых перед обедом создает лучшие условия для переваривания пиши. Пищевые продукты, богатые белком, возбуждают нервную систему. Поэтому мясо, рыбу, бобовые надо включать в основном в дневные приемы пищи.

Ужин должен быть легким и может содержать не более 15—20% суточного рациона. Он должен состоять из легко перевариваемой и не возбуждающей нервной системы углеводисто-молочной пищи, принимаемой за 1,5—2 ч до сна. Более поздний прием пищи может быть причиной беспокойного сна.

При работе в ночную смену (например: в Кобринском районе на зерносушильных комплексах) рекомендуют следующий режим питания: ужин (25—30% суточного рациона), еда ночью (20—15%), завтрак после работы (20%), обед (35—40%). Режим питания связан с насыщаемостью. Малообъемистая и быстро эвакуируемая из желудка пища дает лишь кратковременное ощущение сытости.

За организацией питания и качеством приготовляемой пищи, организацией питьевого режима, соблюдением личной гигиены работающих в период проведения уборочной организован государственный санитарный надзор.

В текущем году всеми сельскохозяйственными предприятиями Кобринского района в период проведения массовых полевых работ организовано двухразовое питание рабочих. Пища доставляется к месту выполнения работ специально оборудованным транспортом, в специальных контейнерах. Раздача пищи осуществляется персоналом, прошедшим медосмотр и гигиеническое обучение. Приготовление пищи осуществляется на базе собственных столовых сельскохозяйственных предприятий. Пять сельскохозяйственных предприятий (ОАО «Покровский», ОАО «Городец-агро», ОАО «Агро-Кобринское», ГСХУ «Кобринская сортоиспытательная станция» и ИООО «БиссолоГабриэлеФарм») организовывали приготовление пищи по договору на базе сторонних объектов общественного питания (Кобринское райпо, ресторан «Кобрин» ОАО «Кобрин-Сервис» и ресторан «Престиж» ОАО «Эдельвей-тур»). Два предприятия (ОАО «Любань» и РСУП «Брестплемпредприятие» племхозяйство «Литвиново») — по договору на базе столовых ОАО «Батчи» и ДСУП «Сельхоз — Повитье».

В период подготовки к проведению весенне-полевых работ специалистами ГУ «Кобринский ЗЦГЭ» проверены столовые и транспорт для перевозки пищи на соответствие санитарным требованиям. С поварами и ответственными за организацию питания проведены семинары по профилактике пищевых отравлений.

Государственным учреждением «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведена проверка с лабораторным контролем качества и безопасности приготовляемых блюд в сезон массовых полевых работ 2017 года – отобрано 38 проб, нестандартных нет.

В соответствии с постановлением заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.04.2017 № 25 «О государственном санитарном надзоре за сельскохозяйственными организациями и льнозаводами в период массовых полевых работ 2017 года» контрольно-надзорные мероприятия за условиями труда, быта, питания работающих в период массовых полевых работ продолжаются.

Заведующий отделением гигиены труда ГУ «Кобринский ЗЦГЭ»  Лариса Бобко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *