Вредоносность, биология и меры борьбы с тлей

Самое  вредоносное насекомые садов — тля.  На территории Беларуси наиболее распространены 4 вида  тли: зеленая яблонная, яблонно-подорожниковая, вишневая и сливовая опыленная. Однако в связи с завозом в последние десятилетия посадочного материала из ближнего и дальнего зарубежья, плодовые культуры в Беларуси повреждают уже порядка 20 видов тли.  Цикл их развития разнообразен и сложен. Развитие тли может происходить на одном виде растения (однодомное), на нескольких растениях (двудомное), по полному и  неполному циклу, с миграцией на другие культуры, или без миграции.

Колонии самок и личинок покрывают побеги и листья сплошным  слоем и сосут из них сок. Поврежденные листья скручиваются и отмирают, побеги искривляются, замедляют рост, часто засыхают. Иногда тля не брезгует плодами, в местах проколов появляются небольшие красные пятна.

Чтобы иметь общее представление об этих насекомых, мы рассмотрим их биологию на примере тли зеленой яблонной, которая в республике распространена повсеместно.

Тля зеленая яблонная повреждает, кроме яблони, грушу, иргу, боярышник, рябину и другие семечковые и ягодные культуры.

Биология тли

Ранней весной, во время набухания почек, из яйца выходят личинки. Питаются сначала соком почек, затем переходят на нижнюю сторону распускающихся листьев, не брезгуют бутонами. Четырежды перелиняв, они превращаются в бескрылых самок основательниц (девственные самки) с обоеполым механизмом, которые рождают личинок без оплодотворения.

Бескрылые девственницы  обычно появляются во второй декаде мая,  одна такая самка может родить  до 70 подобных себе девственниц. Самки основательницы за май-июнь способны дать 3-5 поколений. В это время с бескрылыми девственницами рождаются и крылатые девственницы – расселительницы, которые поселяются на соседние деревья того же вида, или на родственный вид. Их задача — перемещение и расселение колонии. На новом месте путем живорождения они увеличивают свои колонии.  И только в начале осени, обычно в 1 декаде сентября — октябре появляются полноценные нормальные, яйцекладущие самки и самцы. Самки после спаривания откладывают яйца, которые зимуют в основном на коре молодых побегов. Поэтому ранней весной помимо химической обработки, необходимо вырезать поросль и волчки, если вы это не сделали осенью.                                                        

В условиях Беларуси тля может давать до пяти поколений, в отдельные «благоприятные» годы до семи-восьми. Осенью 2009 года последнее поколение тли в Кобринском районе  Брестской области  было отмечено во второй декаде ноября.

Первые  признаки появления тли

Если вы заметили  садовых муравьев на дереве,  скоро ждите массового появления тли. Когда появятся скрученные листья, галлы, внутри которых поселились колонии личинок,  а затем на листьях и ветках появляется липкое вещество, которое является хорошей средой для развития «сажистого» грибка (аспиргилеза).

Сажистый гриб снижает иммунитет растения, урожайность и качество плодов, зимостойкость.

При наличии скрученных листьев  и сажистого  налета их лучше срезать и уничтожить.  Другие меры, кроме применения инсектицидов, малоэффективны.

Вредоносность тли

Тля повреждает плодовые растения, питаясь их соком. В основном вредители поселяются на молодых, неопушенных листьях, которые скручиваются, иногда очень  сильно, что приводит к их гибели вместе с веткой. Растения при этом истощаются, нарушается процесс фотосинтеза, не закладываются плодовые образования и т.д. , все это сказывается не только на нынешнем урожае, но  на плодоношении в следующие годы.  Если не принять мер, то за несколько сезонов можно потерять дерево или кустарник.

Особенно много вреда приносит яблонно–подорожниковая тля, которая поселяется сначала   на почках, затем переходит на листья.  Листья, скручиваются в поперечном направлении и образуют конус желто — красного  цвета, что отличается от повреждений зеленой яблонной тли.  В течение месяца вредители  с листьев переходит на черешки и молодые плоды.

Плоды принимают уродливую форму, рост прекращается, становятся не пригодными для использования.  Затем этот вредитель мигрирует на подорожник.

Питаясь, тля выделяет сладкое вещество – так называемую «медвяную» росу, которую очень любят муравьи. Затем медвяная роса покрывается сажистым налетом, вызывая различные заболевания.

Муравьи — главные хранители тли. Ранней весной они переносят первых личинок  на почки, бутоны и листья.

Специалисты-энтомологи утверждают, что муравьи даже уносят на зимовку самок тлей в муравейники для сохранения.

Тля является переносчиками многих вирусов.

Профилактика

Лучше всегда предупредить появление вредителей и болезней в саду, чем после «героически» с ними  бороться. Яйца тли, в большинстве случаев, зимуют на волчках и прикорневой поросли, поэтому их нужно вырезать осенью.

Личинками вредителя  питаются божьи коровки,  златоглазки, уховертки, мухи журчалки, некоторые виды ос, жужелицы, наездники, хищные клопы и клещи и другие насекомые.  Этих  насекомых необходимо привлекать. Для этого в саду нужно высаживать пряно-ароматические растения (укроп, тмин, петрушку, горчицу и др.).

Запах некоторых растений, таких, как анис, бузина, горчица, лук, мята, полынь, чеснок, ромашка далматская, отпугивает тлю.

Не перекармливайте сад азотными удобрениями, нежные молодые побеги особенно привлекают насекомых.

Борьба с тлей разными средствами и методами

Методов и средств борьбы с тлей много – агротехнический, химический, биологический и некоторые другие. Если тлю «проспали», то лучше сразу вырезать веточки с поврежденными листьями, собрать в ведро или кош, вынести из сада и сжечь.

Биологические меры борьбы

При небольшом заселении деревьев и кустарников вредителями можно справиться биологическими методами борьбы.  С этой целью на участок постарайтесь привлечь полезных насекомых и птиц. Птиц следует подкармливать  еще с осени и зимы, построить им кормушки, в этом случае они не улетят весной, а построят гнезда на плодовых деревьях и кустарниках.  Можно сделать скворечники, домики для синиц и развесить на деревьях  — в будущем это ваши помощники. Желательно на садовом участке иметь таких птиц, как воробьи,  пеночки,  синицы,  корольки, коноплянки,  крапивники, малиновки и другие.

Главные враги по нашествию тли на сад это муравьи. Пока муравей не занесет весной личинку  на дерево — продолжения рода тли на дереве не будет.

Задача — не допустить муравьев на растения. Для этого есть несколько способов. Наиболее верный прием — размещение ловчих поясов на штамбах. У кого на садовом участке деревьев немного, этот метод вполне приемлем. Лучше всего на дереве смастерить ловчий пояс в виде небольшого жгута из ткани, бинта, поролона и т. д. и пропитать его дегтем, говорят, хватает на период вегетации. Можно пояса сделать  из различных клейких полос (скотч обратной стороной, различные клеящиеся ленты) и др. Менять их по мере подсыхания.

Уничтожить муравьев можно препаратами Гром-2, Муравьин, Муравьед и другими инсектицидами с действующим веществом диазинон. Есть много и народных средств уничтожения садовых муравьев. Встает вопрос: стоит ли это делать? Расселяя тлю – муравей враг, но муравьи питаются гусеницами и насекомыми других вредителей, в этом  они друзья.

Если распространение тли не слишком угрожающее, можно применить народные средства: 2 ст. ложки кальцинированной соды или 1 ст. ложка моющих средств рлюс 4-5 мл настойки йода плюс 30-40 г дегтярного мыла на 10 л воды — обрабатывать деревья и кустарники от тли; 100 мл молока или сыворотки плюс 5 мл йода на 10 л воды; настой одуванчика – 400 г свежих листьев настаивать в 10 л воды 3 часа, добавить 40 г мыла; неплохой результат дает настой древесной золы 300 г плюс 40 г мыла на 10 л воды.

Неплохо против тли действуют отвары из растений, обладающих инсектицидным действием – бархатцы, горчица, ботва картофеля и помидоров, лук, листья лопуха, ромашка, чеснок и другие.

Но все же агротехнические, механические, народные и биологические методы не всегда могут решить проблему борьбы с тлей. Обычно они приостанавливают развитие вредителя.

Наиболее эффективный способ – химический, который способен полностью уничтожить тлю. Инсектициды обычно применяют, если 25% площади листьев заселено вредителями. Для обработок используют пиретроиды, фосфорорганические соединения, неоникотиноиды. Из пиретроидной группы разрешены для применения – Амбуш, Арриво, Децис, Кинмикс, Фастак, Шерпа и др. При соблюдении концентраций эти препараты мало токсичны  для птиц и млекопитающих, токсичны для рыб и пчел. В настоящее время появились комбинированные инсектициды, которые в составе содержат смесь нескольких пиретроидов – Арсенал, Буран, Искра. Есть препараты, содержащие инсектициды из разных групп – Смерч, Ультиматум.

Довольно эффективны в борьбе с тлей фосфорорганические препараты – Актеллик, Данадим,  Фуфанон и другие. В последнее время их применяют реже по причине привыкания вредных насекомых к инсектицидам этой группы и высокой токсичности для полезных животных,  насекомых и  человека.

Наиболее эффективны против тли препараты класса неоникотиноидов – Актара, Конфидор, Калисто, Моспилан. Я пользуюсь Актарой и Моспиланом — защищают растения от вредителей до 3-х недель. Первую обработку провожу по почкам Актарой, вторую – Моспиланом после цветения.

Применение химического метода в саду далеко небезопасно: уничтожаем большинство полезных насекомых. К тому же растения получают стресс – необходимо к инсектицидам добавлять антидепрессанты. Инсектициды имеет смысл применять тогда, кода неэффективны другие методы..

В последнее время на смену инсектицидам, содержащим ядовитые вещества, пришли биологические инсектициды, которые практически безвредны для человека и животных.

Против тли используют  биоинсектициды, полученные на основе грибов и бактерий. Из грибных инсектицидов я работал с Актофитом – результатом, в целом, доволен. Из этой группы могу рекомендовать Вертициллин и Микоафидин. Однако у этих препаратов есть свои минусы. Оптимальный температурный режим для прорастания спор должен быть более 20 градусов и высокая влажность воздуха  (желательно после дождя). У некоторых людей названные инсектициды вызывают аллергию.

Лучше применять инсектициды на основе бактерий – Бикол, Биотлин, Фитоверм.

Используйте препараты строго по инструкции.

Анатолий КРАВЧУК, биолог, агроном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *