Лучшее подразделение Кобринского РОЧС

Стремление делать добро


Мужество, способность работать в команде, готовность в любой момент прийти на помощь тем, кто в ней нуждается – именно эти качества имеют первоочередное значение для тех, кто выбирает для себя нелёгкую профессию спасателя. По велению души такой выбор сделал в своё время Дмитрий Бондарь — начальник пожарной аварийно-спасательной части № 2, которая по итогам полугодия стала лучшим подразделением Кобринского РОЧС.
– Всегда хотелось помогать людям, – рассказывает Дмитрий Михайлович. – Так выбор пал на командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Начинал начальником караула части, потом заместителем начальника, некоторое время работал в ПАСЧ № 1 и вот уже два года возглавляю свою, можно сказать, родную часть.
Как отмечает Дмитрий Михайлович, основой отношений в его коллективе является взаимопонимание. Именно оно наряду с корректной оценкой действий каждого позволяет найти наиболее удачный выход из любого положения и стимулирует личный рост каждого сотрудника. При наличии взаимопонимания и взаимоуважения гораздо быстрее отрабатывается та самая слаженность, которая так необходима для быстрого и качественного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию.
– Волею судьбы я первым оказался на месте происшествия, когда по улице Новой в результате ДТП несколько лет назад перевернулся бензовоз и произошла значительная утечка, – вспоминает Дмитрий Бондарь. – Улица залита топливом, люди волнуются… Сформировали пенную подушку, с помощью насоса для перекачивания агрессивных жидкостей оперативно откачали топливо из цистерны и близлежащих канав, собрали в заправщик, и ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации, не допустив значительного загрязнения местности.
Доводилось по долгу службы спасать людей. Именно так случилось на одном из вызовов в так называемую «малосемейку» по улице Советской. Приехав на место, спасатели обнаружили сильное задымление. При осмотре в одной из комнат были обнаружены мужчина и женщина. К счастью, благодаря своевременному вмешательству никто не пострадал.
– По весне как-то иду на обед, возле дома автолюбители заводят машину, – рассказывает Дмитрий Михайлович. – Смотрю – что-то у них явно не ладится, из-под капота потянулся дымок, люди начинают суетиться, автомобильный огнетушитель не сработал… Надо принимать меры. А возле дома рядышком общежитие – и я знаю, что огнетушитель там есть, и даже помню, где он расположен. Сориентировал людей, оперативно потушили возгорание. Моторный отсек даже не успел серьёзно пострадать. Никогда не знаешь, в какой момент могут понадобиться твои навыки.
Это всего лишь некоторые примеры, подобные которым наверняка во множестве найдутся в практике любого спасателя. Однако благополучное разрешение непредвиденных ситуаций не наступает само по себе – за каждой процедурой, за каждым движением, отточенным до автоматизма, стоят многочисленные занятия и тренировки. А ещё – искреннее стремление делать добро, без которого немыслим путь спасателя.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКАХ: (слева направо) Дмитрий Бондарь, пожарный Любомир Савченко, начальник караула Алексей Самосюк, водитель Александр Марчук; командир отделения Юрий Дмитриев и пожарный Любомир Саченко во время занятий по пожарной аварийно-спасательной подготовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *