Профилактика гриппа и ОРВИ

По данным ЗЦГиЭ, на долю гриппа и других острых инфекций верхних дыхательных путей в структуре общей инфекционной и паразитарной заболеваемости Кобринского района приходится до 96,0%.

В результате проведения еженедельного мониторинга заболеваемости острыми респираторными инфекциями в январе текущего года установлено, что заболеваемость в Брестской области, в т. ч. в Кобринском районе, находится  на неэпидемическом уровне. В структуре заболевших наблюдается преобладание детского населения – 67,5%. Среди возбудителей острых респираторных заболеваний пока преобладают негриппозные вирусы.

— Чем опасен грипп?

— Своими осложнениями. Наиболее частым является пневмония. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречаются у лиц пожилого возраста.

После гриппа типа В могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Такие осложнения чаще бывают у детей и выражаются в мышечных болях в течение нескольких дней. Также происходит повышение миоглобина в моче, что может привести к острому нарушению функции почек. Иногда отмечаются острый поперечный миелит, менингит и энцефалит. На ослабленный гриппом организм часто садится бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). После гриппа часто наблюдаются обострения хронических болезней – бронхиальной астмы, хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний.

— Какое средство профилактики гриппа является наиболее эффективным?

— Вакцинопрофилактика. Её преимущества очевидны, прежде всего – это строгая специфичность вакцин к наиболее распространённым сезонным штаммам вируса.

Вакцинопрофилактика более чем в два раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики, не требует значительных материальных затрат и наиболее подходит как метод профилактики гриппа в организованных коллективах.

— Какие группы населения наиболее подвержены заражению, и как оно происходит?

— Наиболее подвержены заражению те группы населения, которые по роду своей деятельности постоянно контактируют с большим количеством людей и длительное время находятся в помещении. Это дети, посещающие организованные коллективы, лица, работающие на предприятиях с большими цехами, где люди всю смену находятся в одном помещении, медработники на амбулаторно-поликлиническом приёме, работники сферы обслуживания.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путём. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться во взвешенном состоянии несколько минут. Также существует вероятность передачи инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, бельё, посуду.

— Какие правила поведения необходимо соблюдать, чтобы снизить риск заражения?

— Ни в коем случае нельзя отправляться на работу или учёбу, если вы чувствуете, что заболеваете. Если ухудшение состояния вашего здоровья произошло на работе или в школе, сообщите об этом вашему руководителю. Необходимо также обратиться за медицинской помощью и оставаться до прихода врача в отдельном помещении либо в удалении от других людей на расстоянии не менее 1 метра. Если вам приходится находиться с другими людьми в одном помещении – оденьте маску. Соблюдайте элементарные гигиенические правила: закрывайте рот и нос при чихании и кашле носовым платком или маской, мойте руки с мылом. Своевременная замена использованных носовых платков и масок на чистые позволяет от 10 до 70 раз уменьшить количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц. Соблюдение режима проветривания и влажной уборки с применением дезинфицирующих средств также поможет снизить концентрацию возбудителей гриппа или ОРИ.

На вопросы ответила заместитель главного государственного санитарного врача Кобринского района Валентина РАПИНЧУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

синускан , смотрите на сайте sovetmedika.ru.