IV Форум регионов Беларуси и России

Тема недели

IV Форум регионов Беларуси и России прошел 29-30 июня в Москве. 30 июня состоялись пленарное заседание IV Форума регионов Беларуси и заседание Высшего государственного совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина.
Форум регионов в текущем году был посвящен сотрудничеству Беларуси и России в инновационной сфере. Во время форума работала выставка инноваций, на которой были представлены новейшие производственно-технические разработки, важнейшие совместные проекты в области промышленности и высоких технологий. Также была организована ярмарка-продажа белорусской продукции, в которой приняли участие около 60 предприятий Беларуси. Белорусская делегация во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем включала 200 человек — это парламентарии, представители ведущих белорусских предприятий, деловые круги. На IV Форуме регионов Беларусь и Россия заключили контракты на $450 млн.
Высший государственный совет Союзного государства принял решения по девяти вопросам
Стороны подписали постановления о сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства, о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса, об итогах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России за 2016 год, о ходе выполнения Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу.
Также были приняты постановления о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы, о председателе пограничного комитета Союзного государства, об основных вопросах к заседаниям ВГС на 2017 год.
Кроме того, подписаны резолюции об итогах реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, о ходе выполнения решений Высшего государственного совета.
Спикер Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вопрос отмены роуминга на территории Союзного государства. Председатель Высшего государственного совета, Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал данную идею.
Беларусь и Россия получают значительные выгоды в результате объединения своих возможностей
«В нынешнем году мы отметили 20-летие Союза Беларуси и России. Эта дата символизирует выбор основного вектора развития, обоюдное стремление к интеграции и глубокому взаимодействию в социальной, экономической, гуманитарной и иных сферах. За два десятилетия сделано немало. Производственная кооперация и реализуемые союзные программы свидетельствуют об эффективности объединения материальных и интеллектуальных возможностей наших государств. В результате значительные выгоды получают экономики Беларуси и России», — сказал Александр Лукашенко.
При этом Президент подчеркнул, что в плане интеграции Беларусь и Россия достигли значительных результатов, каких не смогли добиться другие страны в мире.
Важное место в развитии двустороннего взаимодействия принадлежит межрегиональному сотрудничеству, отметил Президент.
Александр Лукашенко отметил, что никакие санкции и давление Беларуси и России не помеха, вместе страны преодолеют все.
Согласованная экономическая политика Беларуси и России будет стимулировать совместное производство высокотехнологичной продукции, заявил Президент Беларуси. Он предложил научному сообществу Беларуси и России активизировать совместную подготовку кадров.
В пример Президент привел сотрудничество Белорусского государственного университета с Московским государственным университетом.
Основным локомотивом совместной научно-исследовательской деятельности традиционно выступают академии наук Беларуси и России, отметил глава государства. Так, в НАН Беларуси созданы и успешно действуют семь совместных белорусско-российских центров и лабораторий. В стадии формирования еще три — с Курчатовским институтом в Москве, Институтом биологии гена Российской академии наук и Кузбасским государственным техническим университетом.
Александр Лукашенко: взаимодействие Беларуси и России в сфере высоких технологий сейчас особенно актуально
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси этой сфере уделяется серьезное внимание.
В январе 2017-го в Беларуси была утверждена госпрограмма инновационного развития страны до 2020 года, в которую включено 75 проектов по созданию новых производств. Ее целью является обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании высокотехнологичных секторов. «Думаю, что авторитетные научные школы и центры России всегда смогут найти в ней привлекательные для развития сотрудничества с белорусскими коллегами направления, — сказал Президент. — Убежден, что нашим странам, обладающим уникальными возможностями и опытом взаимодействия, вместе будет проще сделать уверенный шаг в будущее, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке».
«Мы перед собой поставили амбициозную задачу — превратить Беларусь в IT-страну. В ближайшее время мы примем правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.
Президент заметил, что соответствующие документы разрабатывались совместно белорусскими и российскими специалистами. Они уже «представлены на рассмотрение в высший орган власти Беларуси».
Председатель Совета Республики Михаил Мясникович предложил устранить барьеры на общем рынке с Россией и активнее создавать СП.
Эффективное развитие российско-белорусского сотрудничества возможно при наличии гармонизированного законодательства двух стран, подчеркнул спикер.
Председатель Совета Республики отметил, что Беларусь дорожит отношениями с Россией. «Да, имеют место споры, дискуссии. Но в очередной раз следует подчеркнуть, что Беларусь сделала свой стратегический выбор. Это всестороннее партнерство и дружба с Россией, и мы последовательно идем этим курсом», — подытожил Михаил Мясникович.
У страны прочные деловые связи с 79 регионами России. Ведущие позиции во взаимной торговле занимают Центральный, Уральский, Северо-Западный федеральные округи. Контакты расширяются и становятся масштабнее. Стали системными молодежные контакты, растет число высокотехнологичных проектов. «Российский капитал идет в Беларусь. В 2016 году в экономику Беларуси из России поступило $3,5 млрд прямых инвестиций, что на 8% больше по сравнению с предыдущим годом. Белорусские прямые инвестиции в Россию в прошлом году достигли $2,1 млрд. В России работает 210 организаций с белорусским капиталом».
Беларусь и Россия подписали пакет межправсоглашений о региональном сотрудничестве
Пакет межправительственных соглашений о региональном сотрудничестве Беларуси и России подписан на IV Форуме регионов в Москве.
Заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Беларуси и правительствами Чеченской Республики, Мордовии, Псковской и Рязанской областей. Подписан план мероприятий по активизации сотрудничества Беларуси и Красноярской области на 2017-2018 годы, соглашение между Брестским облисполкомом и Смоленской областной думой России, Брестским районнным Советом депутатов и Представительным собранием Курчатовского района Курской области.
Кроме того, заключены документы о сотрудничестве между Законодательным собранием Оренбургской области и Гомельским областным Советом депутатов, Минским городским Советом депутатов и Московской городской Думой.
На форуме подписано также соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук и госкорпорацией «Роскосмос».
Следующий, пятый по счёту Форум регионов пройдет в Беларуси.
Меморандум о сотрудничестве в области печати и информации подписан на Форуме регионов
Министр информации Беларуси Лилия Ананич и начальник информационно-аналитического управления Костромской области Ирина Жабко подписали меморандум о сотрудничестве в области печати и информации.
Документ, который подписан в дни IV Форума регионов Беларуси и России в Москве, содержит положение о взаимовыгодном сотрудничестве в области средств массовой информации, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции. Предусматривается обмен делегациями экспертов и специалистов книжной сферы, СМИ и журналистов, участие в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях в сфере книгоиздания.
IV Форум регионов проводится под эгидой Совета Республики и Совета Федерации и посвящен развитию региональных контактов стран в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.
Как отметили в Министерстве информации, эта тема определена не случайно, в том числе с учетом того, что сегодня очаги социальных конфликтов перемещаются из экономической и политической сфер в сферу интернет-технологий. В этих условиях успех современного государства зависит не от материально-технических возможностей, а от способности организовать взаимодействие всех структур социальной системы, способных продвигать новые идеи, быть лидером в проектировании инноваций.
В своем выступлении на форуме Лилия Ананич выразила мнение, что общественное мнение превращается в реальную политическую силу, которую невозможно игнорировать, и поэтому как никогда ранее нужно активно разрабатывать совместные проекты, выступать с новыми интересными инициативами, вовлекать в их реализацию молодежь.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *