В Кобринском районе свирепствует опасное растение

Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира обращает внимание граждан на появление на полях, пустырях, оврагах вдоль дорог потенциально опасного растения – борщевика Сосновского.

Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) — крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Борщевик Сосновского представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы, так как из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. Гигантские борщевики особенно густо разрастаются на заброшенных полях и других местах, обычных для рудеральных растений (пустоши, залежи, обочины дорог, берега водоемов, лесные поляны и т.п.). Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

Несведущий человек, увидев большие зонтики-цветы может сорвать растение, при это сок растения может попасть на кожу. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1-й степени. При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте, а если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти. Известны случаи наступления слепоты у детей, игравших с трубчатым телом борщевика, используя его в качестве подзорной трубы.

Ни в коем случае не следует предпринимать каких-либо самостоятельных действий для его уничтожения. В случае получения ожога следует немедленно обратиться к врачу. При выявлении фактов произрастания борщевика Сосновского просьба информировать о местах его произрастания органы местного управления.

Брестская межрайонная инспекция надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к природопользованию. Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте  (8 0162) 20-70-00.

Виталий СИРЕНКО,

заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира .               

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *