За разведение костра в лесу могут оштрафовать на 575 рублей

В связи с установившейся жаркой погодой, люди активно покидают  душные города и стараются провести свободное время на природе. Лес является наиболее интересным и благоприятным  местом для отдыха, особенно участки леса, прилегающие к берегам рек и озер. Но, увы, отдыхать человек по всем правилам и нормам умеет не всегда. Отдыхающие нередко оставляют после себя мусор и непотушенные кострища,  тем самым загрязняют леса, а оставленные не затушенные кострища могут стать причиной пожаров.

В пожароопасный период, до установления соответствующего запрета на посещение лесов, посещать леса можно, но разводить костры в парках и лесных зонах в пожароопасный период категорически запрещается. Для готовки шашлыков рекомендуется привозить с собой мангал, и иметь поблизости с мангалом хотя бы 10 литров воды.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, или на торфяниках (Статья 15.29 КоАП РБ) и разведение костров в запрещённых местах (Статья 15.58 КоАП РБ) предусматривается административная ответственность:

— за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, на торфяниках либо запрета на их посещение, разведение костров в запрещённых местах штраф составит до 25 базовых величин;

— в случае уничтожения леса или торфяников от 25 до 50 базовых величин.

Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира рекомендует каждому жителю Беларуси помнить об элементарных правилах безопасности, идя на отдых в лес:

— Безопасный костёр можно развести только в безветренную погоду;

— Место для костра необходимо выбирать не менее чем в 15 метрах от сгораемых конструкций – строений, деревьев и т.д.;

— Для кострища необходимо выбирать минеральную почву (песок или глина), убрать  подстилку в радиусе 0.5 метра или окопать территорию кострища, обложить место костра дёрном или камнями;

— Запрещается разводить костры под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой, на участках повреждённых ветровалом и буревалом;

— Не применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— Ни в коем случае не забывать гасить костёр при уходе;

— Под рукой необходимо иметь достаточный запас средств пожаротушения (ведро или бочка с водой, лопата, песок).

Брестская межрайонная инспекция надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к природопользованию. Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте  (8 0162) 20-70-00.

Заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира В.В. Сиренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *