В Кобрине за взятку осудили на три года сотрудника станции техосмотра

Государственный техосмотр – не прихоть, а необходимая процедура, позволяющая выявить неисправности транспортных средств и, следовательно, предотвратить несчастные случаи на дорогах. Разумеется, только в том случае, если проводится этот осмотр по всем правилам, а не оформляется «для галочки», да ещё за взятку. Именно так действовал гражданин Б., который, умело пользуясь служебным положением, на своей диагностической станции поставил прохождение государственного техосмотра на широкий и прибыльный поток.

Следует отметить, что привередливостью упомянутый гражданин не отличался – в списке взяток, которыми рассчитывались благодарные автовладельцы, не значились разве что борзые щенки. В качестве платёжных средств широко фигурировали коньяк, бензин, дизельное топливо, наличные деньги и даже сетки с овощами. Обширным оказался и спектр проблем, на которые закрывались глаза во время прохождения технического осмотра. Не говоря о таких «мелочах», как превышение норм СО или несоответствие рисунка протектора, диагностические карты выдавались несмотря на проблемы с тормозами, отсутствие «ручника», разбитые фары и многие другие серьёзные недочёты, каждый из которых на дороге может привести к необратимым последствиям. Особенно учитывая тот факт, что в числе транспортных средств, на которые таким образом был получен вожделенный штамп и допуск к дорожному движению, присутствовали не только легковые автомобили, но и грузовики с прицепами, и даже автобусы. Материальное вознаграждение, словно по волшебству, «устраняло» любые технические проблемы – персонал получал чёткие распоряжения и попросту игнорировал «ненужную» неисправность. Что же касается размаха деятельности, то достаточным будет сказать, что приговор по делу с перечислением всех эпизодов занял около 60 страниц.

Однако, как говорится, сколько верёвочке ни виться, конец обязательно будет. По совокупности преступлений суд приговорил гражданина Б. к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на 5 лет, приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Остаётся только надеяться, что неисправные транспортные средства, которые с лёгкой руки предприимчивого кобринчанина получили «путёвку в жизнь», не станут причиной дорожно-транспортных происшествий и человеческих жертв.

Пётр ТИМОШЕНКО, заместитель председателя суда Кобринского района;

Дмитрий БЕЛОВ, корреспондент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *