В Брестской области обнаружили незаконные свалки мусора

В рамках контроля за выполнением поручений Главы государства, предписывающих Правительству и облисполкомам до 1 мая 2017 г. обеспечить наведение порядка в лесу и очистить от бытовых отходов территории, прилегающие к населенным пунктам и садовым товариществам Комитетом государственного контроля Брестской области проведены контрольно-аналитические мероприятия в Брестском, Пружанском, Березовском, Барановичском и Лунинецком районах по результатам которых установлено, что факты несанкционированного размещения отходов установлены как на землях лесного фонда, так и в лесу, прилегающему к населенным пунктам и садовым товариществам.

Например, в Брестском районе (мониторинг проводился 11,12.04.2017) несанкционированная свалка бытовых отходов обнаружена на месте бывшего карьера у д. Чилеево и прилегающего к ней садового товарищества «Здоровье 90» (земли запаса).

В районе квартальной просеки кварталов 157 и 158 Чернавчицкого лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз» около садового товарищества «Дубок Плюс» установлено несанкционированное размещение строительных отходов.

Размещение бытовых отходов установлено на землях ОАО «СГЦ «Западный» в границах полевой дороги Чилеево-Раковица, у квартала 34 Чернавчицкого лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз» прилегающего к автомобильной дороге Брест-Высокое и на землях УП «Прилукская сторона» за д. Гершоны в районе недействующей насосной станции;

В д. Пешки (Сигневичский с/с) по улице Березовая за домом № 8 установлено несанкционированное размещение бытовых отходов и добыча песка.

Размещение отходов установлено также за территорией аэропорта «Брест» у д. Щебрин по всей длине канавы, прилегающей к землям лесного фонда (квартал 193 Чернавчицкого лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз»).

В Березовском районе (18.04.2017) несанкционированное размещение бытовых отходов установлено в 57 квартале Речицкого лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» и около автомобильной дороги М-1 Брест-Москва при въезде в д. Соколово в границах лесного массива (57 квартал Речицкого лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз») за пределами контейнерной площадки ГУПП «Березовское ЖКХ». Бытовые отходы также установлены на землях ОАО «Песковское» вблизи лесного массива (квартал 161 Песковского лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз») юго-западнее д. Нивы.

В Пружанском районе (13.04.2017) установлен факт захоронения отходов ОАО «Оранчицкая птицефабрика» в районе машинного двора, прилегающего к лесному кварталу 42 Линовского лесничества ГЛХУ «Пружанский лесхоз».

Размещение коммунальных отходов, носящее длящийся характер установлено в границах д. Байки (Ружанский с/с). Следует отметить, что в апреле 2016 года Пружанской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды также установлен указанный факт, однако Ружанским сельским Советом меры по его устранению своевременно не были приняты.

Складирование коммунальных и строительных отходов 19.04.2017 установлено в лесном массиве и на прилегающей к нему территории
д. Детковичи (земли Жемчужненского с/с) Барановичского района.

В Лунинецком районе (20.04.2017) установлено несанкционированное размещение бытовых отходов, веток, отходов от разборки деревянных сооружений на земельном участке, примыкающем к территории аг. Большие Чучевичи (земли Чучевичского с/с).

Установлены факты ненадлежащего содержания полигонов твердых бытовых отходов и подъездных путей к ним. Так, на мини-полигоне КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» д. Витошки (11.04.2017) отсутствовала полная обваловка, по причине чего, бытовые отходы размещаются за его пределами (на землях запаса, покрытых древесно-кустарниковой растительностью).

Установлен факт загрязнения подъездных путей к мини-полигону ГУПП «Березовское ЖКХ» д. Пешки (18.04.2017), бытовые отходы размещались на землях ОАО «Борковский».

На полигоне Пружанского КУПП «Коммунальник» д. Слобудка (13.04.2017) на закрытой карте не обеспечено перекрытие последнего слоя отходов изолирующим слоем грунта, в связи с чем, прилегающий лесной массив подвержен загрязнению бытовыми отходами.

Установлены факты самовольного занятия земельных участков лесного фонда. Так, по состоянию на 12.04.2017 в лесном массиве Мухавецкого лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз», расположенном около садового товарищества «Дубок-2009» Брестского района без наличия правоустанавливающих документов на земельный участок установлены контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов, принадлежащих указанному товариществу. Кроме того, прилегающая территория засорена бытовыми отходами.

Аналогично, по состоянию на 11.04.2017 в лесном массиве (Чернавчицкое лесничество ГЛХУ «Брестский лесхоз») возле мини-полигона д. Шумаки, без правоустанавливающих документов на земельный участок размещены бытовые помещения КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Расходомеры от fotonika.kiev.ua качественные и удобные только для вас.