Консультирует нотариус: Об отмененных доверенностях

Об отмененных доверенностях

i282037939681096796._szw480h1280_

 

Одним из наиболее используемых в нотариальной деятельности правовых институтов является представительство, которое гражданами и юридическими лицами  чаще всего ассоциируется с понятием «доверенности». 
Широко практикуется выдача доверенностей на владение, пользование и распоряжение транспортными средствами, на представление интересов физического или юридического лиц в суде  или иных государственных организациях, на совершение сделок, на распоряжение вкладами в банках. Но при этом особенностью сделок по выдаче доверенностей является возможность их отмены. Примечательно, что отмена доверенности осуществляется в одностороннем порядке доверителем, но, как правило, ранее выданная, но уже отмененная ( а значит недействительная) доверенность остается на руках у представителя. В определенных ситуациях по причине нечестности представителя, либо его неосведомленности о факте отмены доверенности, это может привести  к нежелательным последствиям. Например, представитель может предъявить уже отмененную доверенность при   получении денежных средств в банке. До недавнего времени для банковских работников было проблематично проверить, является ли предъявленная доверенность с не истекшим сроком действия действительной.
С начала текущего года Белорусской нотариальной палатой обеспечен государственным органам, иным организациям и физическим лицам ежедневно и круглосуточно свободный доступ на безвозмездной основе к сведениям из Единой электронной системы об отмененных доверенностях. Сведения размещаются в Глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты по адресу www.belnotary.by . Теперь для проверки доверенности достаточно зайти на указанный сайт, где в подразделе «Поиск отмененных доверенностей» раздела «Справочная информация» в поисковую форму достаточно внести некоторые данные, указанные в поверяемой доверенности (ФИО доверителя и нотариуса, дата удостоверения и номер регистрации доверенности). Запрашиваемая информация будет предоставлена сразу же после отправки формы.

Нотариус Брестского нотариального округа
Зарецкая Светлана Алексеевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *