Колонка предпринимателя: О господдержке малого и среднего бизнеса

Колонка предпринимателя
О господдержке малого и среднего бизнеса

Business_07.04.2016

Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь.
Правовые и организационные основы поддержки малого и среднего предпринимательства, создания благоприятных условий для его развития определены Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 года ”О поддержке малого и среднего предпринимательства“. Закон зафиксировал понятийные определения субъектов малого предпринимательства, определил спектр направлений и условий, а также инфраструктуру поддержки бизнеса.

Так, согласно Закону, к субъектам малого предпринимательства относятся зарегистрированные в Республике Беларусь: индивидуальные предприниматели; микроорганизации (коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно);

малые организации (коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно).

К субъектам среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется государственными органами и иными государственными организациями в соответствии с их компетенцией по следующим основным направлениям: определение и реализация государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства; осуществление защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства; разработка и реализация республиканских, отраслевых и региональных программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства; содействие развитию системы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; содействие развитию системы имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; формирование и развитие системы информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; содействие формированию и развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства; содействие внешнеторговой деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, включая содействие развитию производственных, торговых, научно-технических, информационных связей с иностранными юридическими и физическими лицами; содействие подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства; организация проведения научно-исследовательских работ по проблемам развития малого и среднего предпринимательства; реализация предусмотренных Законом и иными актами законодательства видов финансовой, имущественной, информационной и иной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основные программные документы, в соответствии с которыми и в целях реализации которых оказывается государственная поддержка малому и среднему предпринимательству Республики Беларусь:

Директива Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 ”О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь” (определены направления дальнейшей либерализации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности и создания благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития); комплекс мер по достижению показателей развития малого и среднего предпринимательства в областях и г.Минске на 2013–2015 годы (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2013 г. № 241); Декрет Президента Республики Беларусь от  7 мая 2012 г. №6 ”О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности“; Указ Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 ”О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства”; «Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы“ (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2011 г. № 942); Государственная программа поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2013–2015 годы (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. №1242) и др.

Инна КРИПИНЕВИЧ, директор Центра поддержки предпринимательства «Учебный центр «Всеобуч».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *