Уголовная ответственность за заведомо ложное показание

Уголовная ответственность за заведомо ложное показание

1_53538327deb7353538327debad

 

В текущем году к уголовной ответственности по ст.401 Уголовного кодекса Республики Беларусь за дачу заведомо ложных показаний при рассмотрении уголовного дела привлечено 2 лица.

Выступая в судебном заседании в качестве свидетеля и потерпевшего по уголовному делу по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, указанные лица, будучи предупреждёнными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, умышленно с целью оказания помощи обвиняемому, сообщили, что тот телесные повреждения потерпевшей не причинял. Она сама получила их по неосторожности, когда, находясь в гостях у свидетеля, упала.

Однако, ни потерпевшая, ни свидетель, пытаясь оказать содействие обвиняемому избежать ответственности за совершенное им преступление, не учли, что их показания опровергаются иными материалами уголовного дела.

Попытка освобождения обвиняемого от ответственности не удалась и закончилась наличием судимости. И свидетель, и потерпевшая с учетом чистосердечного раскаяния в совершенном преступлении и престарелого возраста, были привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.401 УК РБ в виде штрафа. Санкция указанной статьи предусматривает наказание и в виде лишения свободы.

Марина Свистунович, старший помощник прокурора района            

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *