Президент Беларуси провёл встречу «Молодёжь. Взгляд в будущее»

Тема недели
Президент Беларуси провёл встречу «Молодёжь. Взгляд в будущее»

Лукашенко рассказал школьникам о качествах настоящего лидера и призвал ценить время Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с учащимися "Молодежь. Взгляд в будущее" рассказал школьникам о качествах настоящего лидера и призвал ценить время. На снимке: 1. во время встречи. 2-6. выступает Александр Лукашенко. 7-11. во время встречи. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Лукашенко рассказал школьникам о качествах настоящего лидера и призвал ценить время
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее» рассказал школьникам о качествах настоящего лидера и призвал ценить время.
Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии завершения учебного года 25 мая посетил среднюю школу № 61 города Минска. Глава государства ознакомился с развитием системы общего среднего образования, осмотрел выставку достижений детского и молодежного движения «Лидерские ориентиры — формула успеха».
На базе учебного заведения прошла встреча Александра Лукашенко с учащимися под названием «Молодежь. Взгляд в будущее». Школьники в неформальной атмосфере общались с Президентом.
Всего во встрече с главой государства приняли участие 300 человек из столицы и разных регионов Беларуси. В их числе лучшие представители учащейся молодежи в возрасте 12-17 лет, которые проявили себя в творческой, культурной, спортивной и общественной жизни, стали инициаторами детских и молодежных социально значимых проектов и инициатив.
Александр Лукашенко призывает молодежь искать счастье прежде всего на родине
«Именно под нашим небом — Беларуси — вы сможете быть в полной степени счастливыми и осуществить свою мечту», — уверен белорусский лидер.
Он также упомянул об инициаторах перспективных и интересных молодёжных проектов в различных регионах Беларуси.
«Как Президент и глава государства я просто обязан придавать особое значение молодому поколению. Потому что вижу в вас завтрашний день», — сказал глава государства.
«В стране созданы все условия, чтобы ваша дорога по жизни была успешной. Сложившаяся система образования позволяет сделать осознанный выбор профессии и реализовать те способности, которыми вы обладаете», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко: задания на ЦТ уже в нынешнем году будут полностью соответствовать школьной программе
Президент отметил, что ранее для составления тестов приглашали представителей научных кругов, которые делали это на своем уровне.
Он также заявил, что в какой-то степени от тестов откажутся, особенно это касается поступления на творческие специальности. «Мы это сделали еще раньше, но будем расширять. Потому что все-таки за сухим перечеркиванием каких-то цифр в тесте преподаватель не видит человека. Это плохо», — уверен глава государства.
Президент привел в пример, как поступают в вузы на творческие специальности. Так, желающие стать музыкантами или журналистами обязательно сдают творческое испытание, а значит, экзаменатор может сразу же убедиться в их таланте. Если бы молодым людям пришлось сдавать только ЦТ, общество и государство могло бы потерять одаренного человека из-за одной обидной ошибки.
«Этот год посмотрим, и в будущем году окончательно примем решение», — подытожил Александр Лукашенко.
Президент поддержал идею создания молодежного парламента республики
Сейчас существуют молодежные палаты при областных советах депутатов и Минском городском совете. Есть инициатива создать республиканский молодежный парламент на базе Совета Республики.
«Если вы это хотите сделать, я буду всячески поддерживать. Я за, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сделайте хоть двухпалатный. Я обязательно распоряжусь, чтобы вас в определенные дни запускали в Палату представителей и Совет Республики. Работайте».
Александр Лукашенко выступает за более широкое использование белорусского языка, но без искусственного насаждения
Главе государства был задан вопрос относительно изучения исторических предметов в школе на белорусском языке. «Я категорический противник навязывания ученикам какого-то государственного языка — у нас их два — русский и белорусский. Человек сам должен определиться, на белорусском или русском он будет изучать, — сказал Президент. — Если вы меня спросите, а я как хотел бы… Я хотел бы, чтобы эти предметы изучались на белорусском языке. Мы больше общаемся, в том числе в быту, на русском языке. Белорусского языка в нашем быту не хватает. Плохо это или хорошо? Не знаю. Не думаю, что это катастрофа».
Александр Лукашенко в этой связи заметил, что многие считают русский язык исключительно российским, но такой подход неверен. «Это наш язык. Мы на этом языке веками разговаривали. Язык — это живое. Нынешний русский язык совершенствовался из века в век. Он стал таким благодаря тому, что мы вложили в него душу, русские люди вложили в него душу, и украинцы не меньше. И даже те народы, которые меньше нашего разговаривали на русском языке. Мы погибали за этот язык. Это наш русский язык. Это великое достояние», — подчеркнул белорусский лидер.
«Правда в том, что у нас есть и другой язык, который нас отличает от других народов. Ведь государство и народ имеют определенные особенности, в том числе свой язык. Если у народа свой язык, значит, это — народ. У нас таких два. Мы богатые», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко: легионеры в хоккее важны, но ставку будем делать на своих игроков
Глава государства обратил внимание на такой немаловажный факт, как размер заработной платы у иностранных хоккеистов: она составляет минимум $500 тыс. в год. «Это огромные деньги. Если дать $500 тыс. на какую-то нашу команду в чемпионате Беларуси, то они год будут заниматься хоккеем. Поэтому мы не можем выбрасывать впустую деньги», — подчеркнул он.
Кроме того, заметил Президент, легионеры занимают первые позиции, а значит, белорусские спортсмены привыкают играть второстепенную роль. «А когда они в сборную попадают (там же легионеров нет), им приходится солировать и лидировать, а они к этому не приучены. У них выработался стереотип играть «в пристежку». Это тоже очень важный аргумент, поэтому с легионерами надо быть осторожнее», — убежден Александр Лукашенко.
Касаемо хоккейного клуба «Динамо-Минск», глава государства считает, что там хватит трех легионеров. «Я сторонник того, чтобы был хороший вратарь-иностранец, в первой пятерке лидер и во второй, а третья и четвертая пятерки — чисто белорусские. Вот три легионера. Думаю, это нормально», — отметил глава государства.
Президент добавил, что для повышения уровня белорусских хоккеистов будут поднимать престиж национального чемпионата. Участвовать в нем желают и команды из соседних стран, а это добавит соревновательности турниру и поможет белорусам стать сильнее.
Александр Лукашенко: в вопросе начала учебных занятий в школах главным должно быть здоровье детей
«Мы должны определиться, чего мы от этого (переноса начала учебных занятий. — Прим. БЕЛТА) хотим. Я говорил о здоровье детей, о нормальном их самочувствии на уроке. Для того чтобы человек усваивал материал, он должен хорошо себя чувствовать. Поэтому мне кажется, что здесь цель — здоровье детей и способность усваивать материал», — заявил глава государства.
Александру Лукашенко была представлена информация, согласно которой 82,5% учреждений общего среднего образования с 1 сентября 2017 года будут начинать учебные занятия с 9 утра. С 8.30 утра учеба будет начинаться в 17,2% школ и лишь в 0,3% учреждений — с 8 утра.
Все учебные программы для средней школы в Беларуси к 1 сентября будут обновлены
Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил министр образования Игорь Карпенко.
По словам министра, эта работа практически завершена. Вместе с тем по объективным причинам под новые программы к следующему учебному году будут разработаны учебники не по всем предметам. «Мы проанализируем содержание учебников и четко определим, что из старых учебников брать, а что нет в соответствии с новыми программами, дадим методические рекомендации», — сказал Игорь Карпенко.
Александр Лукашенко выразил мнение, что кроме содержания важно и оформление учебников, которое должно быть красивым и фундаментальным, но вместе с тем и практичным. «Жалеть деньги на учебники нельзя», — сказал он.
Кроме того, Президенту рассказали об образовательном портале, где в свободном доступе имеются самые различные материалы и информация для учеников, родителей и педагогов.
Минский девятиклассник продемонстрировал Александру Лукашенко собственноручно собранный 3D-принтер
Учащийся минской гимназии № 6 Данила Елисеев на выставке достижений детского и молодежного движения «Лидерские ориентиры — формула успеха», которая развернулась в средней школе № 61, продемонстрировал Президенту Беларуси Александру Лукашенко собственноручно собранный 3D-принтер.
По словам подростка, данная модель — бюджетная (стоимость всего около $250), однако она не уступает дорогим промышленным аналогам. Данила Елисеев собрал свой 3D-принтер в домашних условиях и уже успел договориться с поставщиками о приобретении у них необходимых деталей. По его словам, спрос на изобретение есть.
На выставке достижений учащиеся из различных регионов Беларуси рассказали главе государства о реализуемых в их школах и гимназиях проектах, продемонстрировали собственные разработки и изобретения.
Александр Лукашенко также посетил школьный музей государственности. Президент поручил передать учреждению образования Слуцкий пояс для расширения экспозиции, а затем по просьбе ребят сфотографировался с ними на память.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *