Профилактика клещевого энцефалита и Лайм – боррелиоза

С приходом весны появляются первые жертвы укусов клещей — переносчиков клещевого энцефалита (далее КЭ) и Лайм боррелиоза (далее ЛБ). Численность иксодовых клещей на территории Кобринского района в последние годы остается стабильно высокой. Отмечается рост численности переносчиков в период их сезонного подъема с апреля по октябрь, с которым связано увеличение числа людей, пострадавших от их укусов. На территории Брестской области имеются условия для формирования стойких очагов клещевого энцефалита. В активных природных очагах каждый четвертый клещ заражен вирусом данной инфекции, в основном, за счет пяти эндемичных территорий области (Пружанский, Каменецкий, Малоритский, Березовский и Ивацевичский районы).

Эпидемиологическая ситуация в отношение КЭ на территории Кобринского района благополучна, случаи заболевания КЭ регистрируются редко. На территории Кобринского района в основном регистрируются заболевания ЛБ.

Клещи и грызуны — основные хранители в природе и переносчики  возбудителей инфекционных заболеваний человека: клещевого энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза, анаплазмоза, лихорадки КУ, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза), туляремии, бартонеллеза. Возбудители этих заболеваний вирусы, риккетсии, бактерии и простейшие.  Но, из этих заболеваний в Республике Беларусь в основном регистрируется КЭ и ЛБ.

Первые случаи заболеваний КЭ регистрируются в области в марте месяце, ЛБ — в феврале, последние – иногда в ноябре и даже декабре. Сезонный подъем заболеваний КЭ приходится на июнь-сентябрь месяцы, ЛБ — на июнь-октябрь, болеют  взрослые, чаще жители села и редко дети.

Расширяется территория обитания иксодовых клещей в Кобринском районе от лесов до парков и лесопосадок в городе, а также расположенных в зоне влияния города садово – огородных участков. Значительное количество случаев покусов  клещами отмечается на дачных участках и на территориях новостроек, т. е. там, где несвоевременно проводятся необходимые работы по благоустройству и своевременному покосу травы, что приводит к увеличению численности мышевидных грызунов, прокормителей клещей и источников инфекции.

На территории нашего района наиболее высокая численность иксодовых клещей от 50 до 150 экземпляров на 1 км маршрута регистрируется в районе деревень Оса — Клетыще, Киселевцы – Рудец,  Засимы,  Речица, Быстрица – Селец (дачи), Пески, пойма реки Мухавец.

Клещевой энцефалит – трансмиссивное острое природно – очаговое заболевание вирусной этиологии, передающееся клещами, характеризующееся синдромом общей интоксикации и преимущественным поражением центральной нервной системы.

g18_1Лайм – боррелиоз (болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз) – инфекционное трансмиссивное природно-очаговое зоонозное заболевание. Возбудитель Лайм боррелиоза – спирохета, которая вызывает поражения кожи, суставов, нервной системы, сердца и характеризуется склонностью к хроническому и скрытому течению.

Естественные хозяева боррелий в природе – дикие позвоночные животные, мелкие млекопитающие, птицы, которые являются прокормителями клещей Ixodes – переносчиков боррелий и вируса.

Заражение вирусом клещевого энцефалита чаще происходит при посещении Беловежской пущи в Каменецком районе, Беловежской и Ружанской пущ в Пружанском районе, территории Бронной горы и ее окрестностей в Березовском районе, Коссовской зоны в Ивацевичском районе, лесных массивов Малоритского района и окрестности деревень Ляховцы – Мельники и в последние годы возрос риск заражения на отдельных участках территорий Брестского, Жабинковского, Барановичского и Ляховичского районов.

Что касается Лайм боррелиоза, то заражение возбудителем этой инфекции на территории Кобринского района возможно практически везде: в лесу, на пастбище, даче и даже в черте города или деревни.

Клещи, питаясь кровью теплокровных животных и птиц, заражаются и передают инфекцию человеку. Чаще всего клещи нападают на людей в смешанных широколиственных или еловых лесах, в березовых рощах с обилием в них черничных кустов, на опушках леса с мощным травостоем, в районе дач. Это может происходить как днем, так и ночью, преимущественно при ясной погоде. Заползая под одежду, клещи могут присосаться к любой части тела, но чаще всего излюбленным местом их прикрепления являются область живота и пах, плечи, грудь, бедра, подмышечные и подколенные ямки. Укус клеща обычно малочувствителен и остается зачастую незамеченным.

Заражение в большинстве случаев происходит при сборе ягод и грибов, работе в лесу. Заразиться можно и от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, с цветами, ягодами, а также домашними животными; при  снятии  клеща с тела, редко при употреблении в пищу сырого молока заболевших коз и очень редко — молока коров.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ: ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

После укуса клеща заболевание может развиться остро в период от нескольких часов до 26 дней (в среднем 7-14 дней). Начинается оно с общей слабости, головной боли в лобной части, головокружения, возможны легкие боли в области мышц шеи, конечностей, тошнота и рвота, иногда — подавленность, покраснение лица. Температура в первые  3-5 дней заболевания не превышает 38оС. В этот период, не заметив укус клеща, многие не обращаются за медицинской помощью или занимаются самолечением, решив, что это простуда. Однако, через 8-9 дней, после так называемого мнимого улучшения состояния, вновь развивается головная боль, гораздо сильнее прежней,  отмечаются боли в мышцах спины и шеи, появляется светобоязнь, температура повышается до 39-40оС.

ЛАЙМ —  БОРРЕЛИОЗ:  ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

При Лайм — боррелиозе – медленной инфекции, скрытый период заболевания может длиться от нескольких часов до 1 года. Заболевание имеет острое или подострое начало и гриппоподобное течение с лихорадкой и без нее, головными болями, болями в мышцах и суставах. У части больных отмечается тошнота, рвота, сухой кашель, насморк, першение в горле. На месте присасывания клеща в большинстве случаев образуется кольцевидная мигрирующая эритема, которая может увеличиваться до десятков сантиметров в диаметре. В области пятна отмечается сильное жжение, зуд, боль. В последующем развиваются поражения суставов, сердца, нервной системы. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение и может привести к длительной нетрудоспособности, в тяжелых случаях — к инвалидности.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ И ЛАЙМ БОРРЕЛИОЗОМ?

Прививки против клещевого энцефалита проводятся на эндемичных по данной инфекции территориях нашей области (Пружанском, Каменецком, Березовском, Малоритском и Ивацевичском районах и других районах, где имеются участки территорий с высокой зараженностью клещей вирусом клещевого энцефалита), для тех, чья профессия связана с работой в зонах повышенного риска заражения КЭ (информация о которых имеется в каждом территориальном центре гигиены и эпидемиологии нашей области), а также для лиц, постоянно посещающих данные территории по долгу службы или работы.

Планирование, организация и проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита лицам, подлежащим плановой вакцинации и ревакцинации ежегодно проводится по спискам, представленным субъектами хозяйствования в адрес территориальных ЦГЭ.

Перечень лиц, которым по эпидемиологическим показаниям показана прививка против клещевого энцефалита, оговорен в постановлении МЗ РБ от 18.07.2012 №106. В данный перечень дети и подростки не входят.

Для не привитых лиц существуют методы экстренной профилактики при КЭ: в первые 72 часа от укуса клеща рекомендовано обратиться к врачу — инфекционисту а при его отсутствии — врачу — терапевту или педиатру, аналогично, как и при Лайм-боррелиозе для назначения профилактического лечения.

Соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • отправляясь в лес, надевайте одежду светлых тонов (чтобы был заметен ползущий клещ), максимально защищающую тело от их проникновения. Плотно застегните воротник, стяните манжеты резинкой, рубашку заправьте в брюки, брюки – в носки и резиновые сапоги или другую обувь;
  • постоянно (через 2-3 часа) производите само — и взаимоосмотры тела во время пребывания в лесу и после его посещения, а также осмотр одежды;
  • для отпугивания клещей используйте специальные средства — репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах.
  • не берите в лес детей! Детскую коляску с ребенком не размещайте вблизи кустарников или деревьев, расстелите светлую простынь или покрывало под каляску, чтобы был заметен ползущий клещ;
  • для отдыха в лесу выбирайте поляны с низким травостоем, вдали от деревьев и кустарника (за исключением кустов можжевельника, который является природным фитонцидом);
  • если все же клещ присосался, его нужно немедленно удалить с помощью петли крепкой нитки, как можно ближе завязав узелок к его хоботку (нить сложить вдвое и крутить против часовой стрелки), или с помощью пинцета (покачивая головку клеща со стороны в сторону или повернув его против часовой стрелки, выдернуть);
  • клещей с тела человека (или животных) желательно снимать в перчатках. Если остался хоботок, его необходимо удалить иглой одноразового шприца. Место укуса нужно прижечь йодом или другим спиртосодержащим раствором, тщательно вымыть руки с мылом. Если вам не удалось это сделать – обратитесь в поликлинику или больницу;
  • снятого клеща желательно сохранить во флаконе с влажным кусочком бинта (марли) или ваты. В течение 2-х недель после снятия клещ может быть исследован на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в центрах гигиены и эпидемиологии (г. Брест, Барановичи, Пинск, Кобрин, Пружаны, Береза, Ивацевичи), а на наличие вируса клещевого энцефалита — только в вирусологической лаборатории ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Брест, пл. Свободы, 9);
  • на очаговых территориях по клещевому энцефалиту в период с мая по октябрь месяцы нельзя употреблять козье молока в сыром виде, необходимо его кипятить 2-3 минуты;
  • рекомендации по экстренной профилактике клещевых инфекций вам дадут специалисты территориальных медицинских учреждений.
  • в последующие дни после укуса клеща обратите внимание на свое самочувствие. В случае недомогания немедленно обращайтесь к своему участковому врачу или врачу-инфекционисту;
  • не забывайте весной и осенью проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей) на своем частном подворье, дачном участке и других местах, содержать их в чистоте и порядке, своевременно убирать бытовой мусор, скашивать траву.

ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ Врач – паразитолог А.С. Григорян  

 

63

Профилактика клещевого энцефалита и Лайм – боррелиоза: 1 комментарий

  • 2017/06/01 в 6:05
    Permalink

    …а ошибки исправить забыли… ай-яй-яй!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *