Белорусская сельскохозяйственная академия приглашает 2017

АКАДЕМИЯ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ

56

Для каждого человека  одной из важнейших проблем является выбор специальности, профессии, которая станет частью его жизни. Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия (г. Горки Могилевская область) – одно из   известнейших и старейших  учебных заведений: оно основано в 1840 г. Сегодня  академия является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления в Европе. 
За свою 177-летнюю историю БГСХА подготовила более 95 000 высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса страны и других отраслей народного хозяйства. Многие из них стали видными государственными деятелями, учеными, руководителями крупных учреждений, предприятий и вносят большой вклад в развитие народного хозяйства страны. Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко закончил экономический факультет.  Также в учреждении обучались  заместители Премьер-министра Беларуси А.А. Попков, М.И. Русый, А.Н. Калинин, председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ В.Н. Иванов, советник Посольства Республики Беларусь в Казахстане по торгово-экономическим вопросам Г.В. Клыга, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Л.А. Добрынина и многие другие. Свыше 40 % выпускников возглавляют в районах президентскую «вертикаль», многие работают многие работают генеральными директорами НПЦ и Институтов НАН Республики Беларусь, главами районных исполнительных комитетов и аграрных ведомств страны, руководителями сельскохозяйственных предприятий, являются ректорами вузов, депутатами белорусского парламента,  академиками, членами-корреспондентами НАН Беларуси и др.
В разное время БГСХА окончили многие руководители Кобринского района. Так например, Базан Т.В. (1972 г.), Махунов А.М. (1993 г.), Стасюк А.И. (1974 г.), Бойтенко В.Н. (1982 г.),  Селивестров С.Д. (1980 г.), Чиж М.Н. (1975 г.), Сахарчук А.С. (1987 г.),  Щурко А.П., (1993 г.), Косовец О.Г., (1989 г., факультет бухгалтерского учета),  Игнатовец М.А. (1992 г.) и др. По состоянию на 2015 г. в БГСХА учится 14 человек из Кобринского района, в т.ч. на мелиоративно-строительном факультете – 1 человек, на факультете механизации сельского хозяйства – 6 человек, на  экономическом факультете – 2 человека, на факультете бухгалтерского учета – 4 человека.
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия сегодня — это своеобразный город в городе. На территории академгородка расположены 16 учебных корпусов, 13 студенческих общежитий, библиотека с книжным фондом более одного миллиона экземпляров, столовая на 800 мест, уникальный ботанический сад. В состав академии входят также учебно-научный центр «Опытные поля БГСХА», учебный полигон, каскад прудов и др. Для проведения досуга студентов имеются Дворец культуры, спортивный комплекс со стадионом и бассейном, амфитеатр.
Процесс обучения постоянно совершенствуется. БГСХА ведет подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру по 16 специальностям в 4 отраслях науки и докторантуру по 10 специальностям в 3 отраслях науки. С 2004 г. в академии ведется подготовка магистрантов. Более 400 человек, желающих получить второе высшее образование на платной основе, обучаются по 6 специальностям в Высшей школе агробизнеса. На базе факультета повышения квалификации и переподготовки кадров ежегодно повышают квалификацию от 2,5 до 3 тысяч руководителей сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК.
БГСХА имеет лидирующие позиции по развитию международных связей, активно сотрудничая с ведущими вузами стран Западной и Восточной Европы,  в которых студенты проходят производственные практики и стажировки. В БГСХА обучаются свыше 400 иностранных граждан из Азербайджана, Туркменистана, Сирии, Китая, Нигерии, России,  Украины и др.
Получить диплом этого вуза – это действительно престижно. Академия предлагает обучение по достаточно актуальным и перспективным специальностям: «маркетинг», «правоведение» (факультет бизнеса и права), «мировая  экономика»,  «экономика и организация производства» (экономический факультет), «бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК», «финансы в АПК» (факультет бухгалтерского учета), «земельный кадастр», «землеустройство» (землеустроительный факультет), «промышленное рыбоводство»,  «зоотехния», «птицеводство» (факультет биотехнологии и аквакультуры), «мелиорация и водное хозяйство», «сельское строительство и обустройство территории» (мелиоративно-строительный факультет),  «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ» (факультет механизации сельского хозяйства), «селекция и семеноводство», «агрономия» (агрономический факультет), «агрохимия и почвоведение», «защита растений и карантин», «плодоовощеводство» (агроэкологический факультет).

Что же нравится студентам в академии, в учебе, отдыхе и спорте?

Учеба: самые современные учебные лаборатории на кафедрах. Новейшее оборудование, лаборатории и аудитории оснащены компьютерными классами. Параллельно с получением диплома вы сможете получить несколько рабочих профессий, которые будут нужны в дальнейшей работе, например профессия водителя легкового и грузового автомобиля категорий «В», «С», с «В» на «С» (мехфак – обучение бесплатно).

Отдых и спорт: в академии и городе созданы отличные условия для занятий спортом и художественной самодеятельностью. Имеются два спортзала для игровых видов спорта, плавательный бассейн, многочисленные спортивные секции, рядом футбольное поле, беговые дорожки для легкой атлетики. В городе функционирует Ледовый дворец с прокатом коньков, включая площадки для игр в баскетбол, волейбол и др. Абитуриенты, имеющие спортивные разряды, поступают в нашу академию вне конкурса!
Всем поступившим в академию предоставляется общежитие. Здесь самая низкая стоимость проживания и  платного обучения. Размер стипендии на 15% выше, чем в других вузах Республики Беларусь.
Выбор профессии – очень сложный и ответственный шаг. Каждый из нас предоставлен сам себе в каждом своем шаге. И ни для кого не секрет, что получить хорошую профессию можно, только если получишь такие же хорошие знания и навыки. Обучение специальностям сельскохозяйственного направления основано на хорошей материально-технической базе, и ведется  с применением новейщих технико-технологических разработок.
Но и этого может оказаться мало. Сейчас на трудовом рынке, помимо знаний во многих компаниях необходим опыт работы, который непонятно где получать, так как он нужен практически везде. Выпускники  БГСХА очень востребованы на предприятиях  агропромышленного комплекса не только Республики Беларусь, но и стран СНГ.
Выбор профессии – шаг, который будет определять вашу последующую жизнь. И здесь надо обдумать как можно больше мелочей. Приглашаем абитуриентов района  стать студентами ведущего вуза в национальной системе образования в области подготовки кадров для агропромышленного профиля!  Для тех кто желает сделать шаг в будущее вместе с БГСХА ждем вас по адресу: 213410, Могилевская обл., г. Горки, ул. Мичурина, 13 Телефон приемной комиссии:  8- (02233) 5-94-65, 7-97-31. Наш сайт www.baa.by

ВНИМАНИЕ!!!

Во-первых, ЦТ по белорусскому (русскому) языку на сельхозспециальности отменено !!!
Во-вторых, абитуриенты, желающие стать агрономами, зоотехниками, инженерами, мелиораторами и экономистами в сфере АПК, сдают только 2 профильных предмета (по химии и биологии, либо математике и физике, либо математике и иностранному языку, в зависимости от выбранной специальности)
В-третьих, эти экзамены по двум профильным предметам абитуриенты имеют право пройти в форме централизованного тестирования. Но если их не устроят результаты полученных сертификатов, тогда они пройдут внутренние испытания по своим профильным предметам в академию.
В-четвертых, срок отработки на производстве после окончания БГСХА остался прежним. Нужно будет отработать два года после бюджетной формы обучения, а если поступил по целевому  направлению, то 5 лет.

Старший преподаватель кафедры истории и педагогики Кирчук Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *