О содействии временной трудовой занятости учащейся молодёжи

О содействии временной трудовой занятости учащейся молодёжи

12f150046bdef38d428de7c717dd86b2Управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома оказывает содействие во временном трудоустройстве молодежи, обучающейся в общеобразовательных школах, профессионально-технических, средних специальных, высших учебных заведениях в возрасте от 14 лет до 31 года, в период летних каникул и в свободное от учебы время.

Временная занятость организовывается с целью приобщения молодежи к общественно-полезному труду, адаптации к трудовой деятельности, для получения профессиональных навыков и подготовки к самостоятельному выходу на рынок труда и обеспечивается путем оказания содействия в трудоустройстве на временно вакантные места предприятий; временные места, создание которых финансируется за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения  Республики Беларусь; оплачиваемые общественные работы.

Трудоустройство учащейся молодежи осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства, предусмотренными для данной категории граждан. Виды работ, на которых допускается временная трудовая занятость работников, не достигших совершеннолетия, определяются в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.

Несовершеннолетними работниками могут выполняться работы, которые    не   являются   вредными   для   их   здоровья   и   развития, не наносят ущерба посещаемости учебного заведения. Запрещается направление несовершеннолетних на тяжелые работы; работы с вредными и опасными условиями труда; на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы; а также работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящие ущерб нравственности подростка; работы, выполняемые вахтовым методом. Запрещается привлекать работников в возрасте до 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни. Учащиеся в возрасте старше 18 лет могут привлекаться к любым видам работ, не влияющим на посещаемость ими учебного заведения и обучение необходимым навыкам и умениям.

При приеме на работу заключается срочный трудовой договор (для лиц, не достигших 16 летнего возраста, — с письменного согласия одного из родителей). Для лиц, не достигших 18-летнего возраста, обязателен предварительный медицинский осмотр. Продолжительность рабочего времени учащихся в период летних каникул не может превышать:

23 часа в неделю или 4 часа 36 минут в день в возрасте от 14 до 16 лет; 35 часов в неделю или 7 часов в день в возрасте от 16 до 18 лет; 40 часов в неделю или 8 часов в день.

Продолжительность рабочего времени молодёжи в течение учебного года в свободное от учебы время не может превышать:11 часов 30 минут в неделю или 2 часа 18 минут в день в возрасте от 14 до 16 лет; 17 часов 30 минут в неделю или 3 часа 30 минут в день в возрасте от 16 до 18 лет; 20 часов в неделю или 4 часа в день в возрасте свыше 18 лет.

Управлением по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома в течение 2017 года в рамках временной трудовой занятости учащейся молодёжи, с использованием средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, на базе учреждений образования и социальной сферы планируется задействовать 201 учащегося.

Для получения необходимой информации можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома по адресу ул. Суворова, 25 г. Кобрин, т. 2-38-39.

Валерий МИЩУК, заместитель начальника   отдела занятости населения. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *