Органам ЗАГС -100 лет

От метрик – до свидетельств

0_8fcc8_d1e95f1a_XL

В нынешнем году органы ЗАГС празднуют столетний юбилей, однако свое начало регистрация рождений, браков и  смертей берет  еще с  давних времен. На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви, только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным.

В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Метрические книги церквей появились в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. При регистрации духовные органы в своей деятельности руководствовались полным собранием законов Российской империи, указами самодержцев всероссийских и определениями Священного Синода.

Сегодня метрические книги берутся за основу при составлении родословных и генеалогических древ, являясь практически единственным документом, позволяющим восстановить историю рода.

Правовой основой создания органов ЗАГСа являются  декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака». Во исполнение указанных Декретов Народным комиссариатом юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению 4 января 1918 года была утверждена Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». В соответствии с данным документом начинают действовать отделы записей браков и рождений.

Принятие данных документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений, в первую очередь церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния.

Общее руководство органами ЗАГСа РСФСР стал осуществлять Центральный отдел ЗАГСа при НКВД РСФСР. 22 октября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс — «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве».

19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке (КоБСО). С введением в действие КоБСО отделы записей браков и рождений переименовываются в бюро записей актов гражданского состояния, которые создаются в городах и районных центрах. В июле 1934 года органы ЗАГСа как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были  включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГСа приобретают милицейские чины, начальники отделов становятся лейтенантами. 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов. 7 июня 1957 года руководство работой органов ЗАГСа, было возложено на Министерство юстиции РСФСР.

В годы первой мировой войны в 1915 году Кобрин и окрестности были оккупированы немцами. В 1921 году Кобрин по Рижскому мирному договору перешел в состав Польши. Реорганизованный Кобринский повет вошел в состав Полесского воеводства. 22 сентября 1939 года в Кобрин вошли части Советской армии, а 15 января 1940 года создан Кобринский район в составе Брестской области.  В 1940 году был также создан Дивинский район (упразднен в 1959 году) и Антопольский район (упразднен в 1959 году). В период временной немецкой оккупации сельские Советы не действовали. После освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков, в июле 1944 года сельские советы возобновили свою работу.

Сегодня на территории Кобринского района осуществляют регистрацию актов гражданского состояния отдел ЗАГСа Кобринского райисполкома, Батчинский, Буховичский, Городецкий, Дивинский, Залесский, Киселевецкий, Новоселковский, Остромичский, Повитьевский, Тевельский, Хидринский сельисполкомы.

По информации отдела ЗАГС Кобринского райисполкома.

Органам ЗАГС -100 лет: 1 комментарий

  • 25/05/2017 в 22:06
    Permalink

    Ваще-то при Петре мы жили в другом государстве.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *