КОНСУЛЬТИРУЕТ НОТАРИУС: Завещание или дарение?

КОНСУЛЬТИРУЕТ НОТАРИУСe58a063b024f98ee05b7aaafa891c867
При обращении в нотариальную контору, граждане часто спрашивают у нотариуса, что им лучше оформить: завещание или дарение?
Но на этот вопрос нотариус не может дать ответ. Каждый человек сам решает, что ему оформлять. Нотариус только разъясняет смысл этих двух сделок. Люди должны понимать, что завещание вступает в силу только с момента смерти наследодателя. Удостоверение завещания не прекращает права собственности завещателя на указанное в завещании имущество. И пока человек жив, он в любое время вправе отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путём отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. Он остаётся собственником имущества, распоряжается им по своему усмотрению. При удостоверении завещания не истребуются документы, подтверждающие права завещателя на завещаемое имущество. Если гражданин собственноручно пишет завещание, то при обращении в нотариальную контору ему необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт). Если он является лицом, которому назначена пенсия в Республике Беларусь (пенсионером) или инвалидом I и II группы, — необходимо иметь пенсионное удостоверение (свидетельство инвалида) для рассмотрения вопроса применения льгот по оплате нотариального тарифа. Если же завещание пишет нотариус со слов завещателя, то такое завещание удостоверяется в присутствии свидетеля, который так же должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Для удостоверения договора дарения необходим ряд документов, а также присутствие определённых граждан. Гражданину необходимо с документом, удостоверяющим личность, обратиться к нотариусу и получить консультацию по вопросу удостоверения договора дарения. По желанию гражданина нотариус может запросить необходимые для дарения документы по принципу «одно окно». Но, решая заключить договор дарения, гражданин должен понимать правовые последствия такого договора, в том числе знать, что его право собственности на даримое имущество прекращается. То есть, полноправным собственником имущества становится одаряемый, и уже все права по владению, пользованию и распоряжению имуществом переходят к нему. Расторгнуть договор дарения даритель самостоятельно не может.
Так что прежде чем оформить сделку, человек должен решить, хочет ли он сохранить за собой право собственности на имущество до своей смерти или готов передать это право своему одаряемому уже при жизни.

Нотариус Брестского,
нотариального округа Надежда Дашук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *