Журавлиная песня у аллеи Памяти

Журавлиная песня у аллеи Памяти

Памятник ПальтоВолосюков хутор – уютное место. В самой глубинке хутора заслоненная кронами огромных многолетних деревьев, убаюканная ветрами и пением птиц усадьба впечатляет своею тихой и скромной красотой.

– В своё время здесь даже журавли селились, – делится с корреспондентом «КВ» хозяин агроусадьбы «Волосюков хутор» Сергей Волосюк. – Потом они почему-то пропали.
Люди, которые когда-то здесь жили, сражались и погибали за Родину. В память о событиях в годы войны, в честь Великой Победы и тех, кто был причастен к ней, хозяева хутора решили открыть памятную аллею.
– Мы с отцом Степаном Волосюком были на охоте, когда нашли вот этот камень, – рассказывает Сергей Степанович. – И ему очень захотелось сделать из него нечто особенное. Этот камень и лег в основу монумента.
Степан Павлович загорелся созданием памятного знака в честь людей-фронтовиков, живших на этом хуторе. Поделился идеей с соседом Леонидом Гелахом, чей отец тоже сражался на фронте, и тот охотно поддержал начинание. Так закипела совместная работа, которая требовала как материальных затрат, так и моральных усилий. Но все отошло на второй план: создателям очень хотелось увидеть конечный результат.
К монументу ведёт дубовая аллея из 70 молодых деревцев – идея уже Сергея Волосюка. И выбрано это дерево тоже неслучайно. Дуб и живет долго, и под охраной государства находится.

– А когда деревья вырастут, их кроны сомкнутся над дорогой и получится живой коридор, ведущий к усадьбе, – продолжает Сергей Волосюк. – Это будет настоящая вечная память о наших ушедших предках.
Прикоснулись к увековечиванию имен и местные власти, и коллеги по агроэкотуризму. Всем им авторы аллеи очень благодарны за помощь. Никто не остался в стороне: кто-то помог с отделкой камня и с его установкой, помогал высаживать дубы на аллее, а кто-то сделал все, чтобы открытие прошло как можно лучше. И когда торжественный момент настал, было полное ощущение того, что все, кто приехал, очень хорошие друзья Волосюков.
Возле камня собрались люди. Вот-вот и с него снимут скрывающую памятную табличку накидку. Эту почетную миссию поручили самым младшим наследникам Волосюков – внукам. У кого-то на глазах показались слезы, кто-то ностальгически улыбался. Родные тех 15 человек, которые указаны на табличке, не были здесь очень давно, и открытие памятной аллеи стало для них замечательным поводом вернуться на малую родину.
– Насколько же крепка память об этих фронтовиках, – говорит Степан Волосюк. – Их давно нет, а они нас всех здесь собрали.
В память о погибших внучка Степана Павловича отпустила в небо 15 воздушных шариков. Они медленно улетали к облакам, как вдруг вдали послышался журавлиный крик.
– Ну надо же! Вернулись! – восхищаются хозяева хутора. – И как момент выбрали!
…Словно не журавли, а души тех, чью память почтили в этот день.

Ксения ПАЛЬТО.
НА СНИМКЕ автора: момент возложения цветов к памятному камню внуками Степана Волосюка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *