Мечта просилась на погоны

Мечта просилась на погоны

09Герой этого материала с детства мечтал носить погоны. А потому и в армию пошел с удовольствием, думая, что останется служить по контракту. Но чем ближе к дембелю, тем больше тянуло бойца ВДВ 38-мобильной бригады г.Бреста домой. Так и вышло, что в Кобринском районном отделе по чрезвычайным ситуациям появился веселый, немного застенчивый паренек Виталий Клочко.

Виталий Клочко 1_новый размер– Наверное, примером был еще и старший брат, – вспоминает Виталий. – Он уже несколько лет здесь работал, когда я пришел.
Родители желание сына стать спасателем одобрили.
Так, уже на протяжении восьми лет Виталий Клочко работает водителем в Кобринском РОЧС. Несмотря на такой внушительный срок, он до сих пор помнит свой первый выезд на пожар.
– Едешь в машине и не замечаешь, что без конца ногой притопываешь: то ли от нервов, то ли от нетерпения, – замечает спасатель. – И это не только у меня так, это у всех бывает поначалу.
Улыбаясь, вспоминает Виталий и свое боевое крещение, которое стало своеобразной традицией среди пожарных. Словно случайно, парня окатили водой из шланга во время пожара.
– Так и ходил потом мокрый, пока не вернулись – вспоминает парень.
Самое страшное, к чему сложно привыкнуть работникам РОЧС, – смерть на пожарах, в авариях. Хорошо, что встречаются такие случаи довольно редко и лишь тогда, когда вызов спасателей был слишком запоздалым. По словам моего собеседника, тут нужно иметь крепкую нервную систему, иначе будет тяжело. Поэтому отбор парней на работу в МЧС серьезный и очень тщательный: необходимо отличное как моральное, так и физическое здоровье. Последнему, кстати, уделяется большое внимание: постоянно проводятся различные учения, тренировки, соревнования. Виталий же довольно быстро привык к такому темпу жизни.
Есть среди пожарных своеобразные приметы. Надел новую форму или сапоги начистил — жди скорого выезда на вызов. Правда, к исполнению таких наблюдений Виталий относится с юмором. А вот что на самом деле важно, так это коллектив. По словам Виталия, ему с коллегами повезло. Что бы ни случилось, с ним рядом надежные товарищи. А Виталий очень ценит дружбу, любит простых, бесхитростных людей, готовых всегда прийти на помощь. Ведь иногда она и спасателям необходима.
– Я доволен своей профессией, – продолжает разговор парень. – В другой сфере я себя даже не представляю. Приносить пользу обществу – важная и благородная миссия.
Ксения ПАЛЬТО.
НА СНИМКЕ автора: водитель Виталий Клочко возле рабочей машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *