О работе с обращениями граждан в 2016 году

В Комитете госконтроля
О работе с обращениями граждан в 2016 году

127В Комитет в 2016 году поступило 1513 обращений, что больше в сравнении с 2015 годом на 19,1%, или 289 обращений.
Отмечаем увеличение в 2016 году количества устных обращений граждан к руководству и должностным лицам Комитета, поступивших в ходе личных и выездных приемов, а также при проведении «прямых телефонных линий»: 720 обращений, что в сравнении с 2015 годом больше на 119 обращений, или на 16,5%.
За истекший период Комитетом проведено 57 «прямых телефонных линий», на которые поступило 94 звонка, в ходе 57 выездных приемов с руководством и начальниками структурных подразделений Комитета пообщались 139 человек.
В целях расширения практики прямого общения населения с представителями Комитета в 2016 году проведено две «тематические прямые телефонные линии».
Кроме того, в целях мониторинга общественного мнения и оперативного реагирования на возникающие проблемные ситуации для предотвращения причин их возникновения в ходе вступительной кампании Комитетом проведены три «горячие телефонные линии» по теме «Абитуриент–2016».
Начальники структурных подразделений принимали участие в заседаниях горрайисполкомов области с обсуждением проблемных вопросов региона (по направлениям деятельности соответствующего структурного подразделения). Всего представителями Комитета в 2016 году принято участие в 28 заседаниях горрайисполкомов с проведением личных приемов граждан и «прямых телефонных линий».
Так, например, в ходе проведения выездного приема граждан начальником отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля в ноябре 2016 года в Брестском горисполкоме с жалобой на осуществление деятельности ООО «Абдусалом» (г. Брест) с нарушением требований законодательства в сфере торговли обратилось сразу два жителя областного центра, пояснив, что населению реализуются швейные изделия без наличия информации о товаре (маркировки), а также при отсутствии ценников и соответствующей выкладки товаров. Также граждане указали на антисанитарное состояние помещения торгового зала. По результатам проведенных по поручению Комитета государственного контроля проверочных мероприятий, управлением торговли и услуг Брестского горисполкома и Брестской областной инспекцией Госстандарта изложенные заявителями сведения подтвердились. За допущенные нарушения правил ведения торговли виновное лицо привлечено к административной ответственности.
Традиционно в Комитет госконтроля наибольшее количество обращений граждан поступало от жителей Бреста, Пинска и Барановичей. В разрезе районов области наибольшее количество обращений поступило от жителей Кобринского, Брестского, Лунинецкого, Ивацевичского и Столинского районов.
Большинство поступивших в Комитет обращений касалось вопросов деятельности предприятий и организаций, коммунально-бытовых вопросов и благоустройства, гражданско-правовых отношений, деятельности органов исполнительной власти, жилищных вопросов, а также труда и заработной платы, нарушений в работе руководителей организаций, которые составили 78,1% от общего числа обращений.
Отметим увеличение более чем на 40% в 2016 году в сравнении с 2015 годом количества обращений, касающихся деятельности органов исполнительной власти. В 2016 году по указанной тематике в Комитет поступило 126 обращений (2015 год – 89). При этом нередко причиной обращений граждан являлось ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей представителями исполнительных комитетов.
К примеру, по результатам рассмотрения Комитетом обращения жительницы Ляховичского района по вопросу оказания помощи заявительнице в получении льготного кредита на покупку жилья установлено, что по заявлению гражданки о включении ее составом семьи пять человек в списки на покупку жилья принято решение Ляховичского райисполкома «Об отказе в осуществлении административной процедуры». При этом надлежащего обоснования принятого решения райисполкомом не приведено. Кроме того, Ляховичским райисполкомом допущены нарушения законодательства об административных процедурах и на стадии принятия заявления. В свою очередь Брестским облисполкомом при рассмотрении жалобы заявителя на законность и обоснованность принятого райисполкомом решения изучена не в полном объеме.
Учитывая изложенное, Комитетом предложено Брестскому облисполкому принять необходимые меры реагирования, направленные на недопущение подобных фактов в дальнейшем, в том числе с рассмотрением вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших вышеуказанные нарушения. Вопрос находится на контроле в Комитете до окончательного разрешения.
Аналогичный факт установлен Комитетом и в ходе рассмотрения обращения юридического лица в Брестский горисполком. Как установлено Комитетом, соответствующим решением Брестского горисполкома обществу было отказано в осуществлении административной процедуры, вместе с тем, административное решение либо извещение о принятом решении заинтересованному лицу в установленные сроки не выдано (не направлено). Комитетом виновное лицо привлечено к административной ответственности.
При рассмотрении Комитетом обращений жительницы г. Кобрин о невозможности разрешения земельного спора между родственниками на протяжении десятка лет, выяснилось, что Хидринским сельисполкомом (Кобринский район) еще в 1995 году в нарушение действовавших на то время требований законодательства принято решение о предоставлении спорного земельного участка в частную собственность заявительнице без учета законных прав и интересов второго собственника. Лишь после вмешательства Комитета Хидринским сельисполкомом в соответствии с предоставленной законодательством компетенцией данное решение было отменено.
Отметим увеличение в 2016 году в сравнении с 2015 годом количества обращений, касающихся коммунально-бытовых вопросов и благоустройства территорий. Так, если в 2015 году по указанной тематике в Комитет поступило 165 обращений, то в 2016 году – 280. При этом рост количества обращений по данной тематике обусловлен недовольством граждан как работой коммунальных служб в целом, так и размером платы за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги.
Так, в Комитете на контроле находится повторное коллективное обращение жильцов общежития по ул. Скрипникова (г. Брест) по вопросу правомерности начисления обслуживающей организацией ОАО «Дорстроймонтажтрест» филиалом «Брестский завод железобетонных конструкций и строительных деталей» платы за «оказываемые» услуги вахтера. При рассмотрении по поручению Комитета первоначального обращения обществом материалы фактически были направлены филиалу, на который и жаловались граждане. Как результат – отписка с указанием на обязательность внесения платы жильцами за несуществующую услугу с обоснованием данной обязанности жильцов имеющимися убытками общества и сложившейся экономической ситуацией. При этом факт оснащения подъезда домофоном и отсутствия в нем помещения для нахождения вахтера филиалом учтен не был. Комитетом направлено соответствующее письмо ОАО «Дорстроймонтажтрест» для рассмотрения по существу и принятия исчерпывающих мер реагирования.
Неизменно большое количество обращений в Комитет поступает по вопросам деятельности предприятий и организаций. Так, в сравнении с 2015 годом в 2016 году наблюдался рост количества данных обращений с 254 обращений до 314.
К примеру, по результатам рассмотрения по поручению Комитета коллективного обращения граждан, выполнявших работы по договорам подряда в ОАО «Агро-Нива» (Каменецкий район), по вопросу допущенных обществом нарушений требований законодательства при заключении гражданско-правовых договоров, представленная заявителями информация подтвердилась, Брестским областным управлением Департамента государственной инспекции труда за вышеупомянутые нарушения виновное лицо привлечено к административной ответственности.
В ходе рассмотрения сведений, изложенных в обращениях, поступивших и находившихся на контроле в Комитете в 2016 году, проведены 25 проверочных мероприятий. По результатам рассмотрения обращений 27 должностных и пять юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 3116,8 руб., 55 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, из которых четыре освобождены от занимаемой должности, возбуждено одно уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *