К 100-летию белорусской милиции: С какими показателями кобринская милиция встречает свой юбилей…

К 100-летию белорусской милиции
На страже спокойствия и порядка

СтепанюкИстория белорусской милиции уходит своими корнями в далёкий 1917 год, когда 3 марта Временное правительство провозгласило замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления. Биография Кобринского районного отдела внутренних дел началась с постановления Временного управления г. Кобрина и Кобринского уезда от 7 сентября 1939 года «Об организации рабочей гвардии для охраны общественного порядка в г.Кобрине и уезде». С тех пор прошло много лет, однако основная задача и сегодня остаётся неизменной: обеспечивать правопорядок во всех сферах жизни республики. С какими показателями кобринская милиция встречает свой юбилей, рассказывает начальник Кобринского РОВД полковник милиции Владимир Степанюк.
— Кобринский РОВД встретил праздник достойным выполнением установленного объёма задач по обеспечению безопасности граждан и государства. В истекшем году произошло снижение числа зарегистрированных преступлений как по линиям всех служб (на 9%), так и по линиям уголовного розыска (на 11%). Уровень преступности на 10 тысяч населения является одним из самых низких за последние 10 лет. Достигнута стопроцентная раскрываемость преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Благодаря эффективно проведённым мероприятиям удалось снизить преступность, совершенную несовершеннолетними, минимизировать рецидивную преступность и преступность, совершенную лицами в состоянии алкогольного опьянения. Сократились такие виды преступлений, как разбои, грабежи, кражи. С 60,7% до 70,6%. улучшился уровень раскрываемости преступлений. За прошедший год сотрудниками раскрыто 582 преступления, пресечено 49589 различных правонарушений, разрешено11290 обращений и заявлений граждан.
— Кто внёс в эту работу наибольший вклад?
— Любые наши достижения – результат слаженной работы всего коллектива. В то же время наиболее высоких результатов в оперативно-служебной деятельности добились сотрудники уголовно-исполнительной инспекции под руководством Александра Ломако, отдела охраны правопорядка и профилактики под руководством Алексея Гузнова, отдела ГАИ. На заседании конкурсной комиссии МВД Республики Беларусь отдел уголовного розыска Кобринского РОВД под руководством Юрия Перетолчина по эффективности оперативно-служебной деятельности среди подразделений уголовного розыска 3-й категории занял первое место. А конкурсная комиссия УВД Брестского облисполкома определила первое место отделению по борьбе с экономическими преступлениями под руководством Руслана Бенедисюка, который признан лучшим по профессии в масштабе сотрудников ОБЭП УВД Брестского облисполкома. За добросовестное исполнение служебно-должностных обязанностей, примерную дисциплину и активное участие в общественной жизни отдела в течение 2016 года Министром внутренних дел Республики Беларусь поощрено 4 сотрудника, начальником УВД Брестского облисполкома — 12 сотрудников, мною сотрудники поощрялись боле 300 раз. Пять сотрудников удостоены наград от Кобринского районного исполнительного комитета, четыре — от Кобринского районного Совета депутатов.
— Даже имея самых квалифицированных сотрудников, эффективно охранять правопорядок в одиночку невозможно. Кто сегодня помогает кобринской милиции в этом нелёгком деле?
— Системную деловую и практическую поддержку в решении правоохранительных задач мы получаем от Кобринского районного исполнительного комитета и Совета депутатов, за что хотелось бы выразить слова самой искренней признательности. Также мы искренне благодарим тружеников и руководителей трудовых и учебных коллективов города и района, общественные объединения за совместную проводимую с нами работу по профилактике предупреждения правонарушений и преступлений, а также за правовое воспитание населения.
— Кобринский РОВД имеет богатые традиции. Как сегодня осуществляется преемственность поколений?
— Неоценимый вклад в работу отдела вносят боевые традиции наших ветеранов и подвиги сотрудников, совершённые в военное и мирное время. Это — прочный фундамент, на котором мы сегодня должны продолжать историю кобринской милиции. Низкий поклон нашим дорогим ветеранам за их вклад в дело борьбы с преступностью, а также за ту бескорыстную общественную работу, которую они ведут по воспитанию и обучению личного состава. Хотелось бы обратиться и к молодым сотрудникам. Они выбрали нелёгкую службу и выбор этот неслучаен. Ведь профессия защитника всегда в особом почёте у нашего народа. Сейчас у многих из них идёт процесс становления, и, я уверен, наши ветераны окажут посильную помощь в приобретении необходимых навыков и умений. Нет сомнений, что пройдёт немного времени, и наша молодёжь займёт достойное место среди коллег. Слова благодарности я шлю также нашим женщинам, как ветеранам, так и работающим ныне. Они, находясь в равных с мужчинами должностях, в большинстве своём являются примером добросовестного исполнения служебного долга и одновременно с этим несут на своих хрупких плечах тяжёлую ношу хранительниц семейного очага. Самые тёплые слова я адресую родителям, жёнам, членам семей сотрудников за создание благоприятных условий, за моральную и психологическую поддержку, которые способствуют активной работе нынешних солдат правопорядка. В заключение хотелось бы искренне поблагодарить всех за нелёгкий труд по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, за общественную работу, за оказание помощи отделу внутренних дел. Оперативная обстановка и сама жизнь ставит перед нами задачу укреплять и настойчиво развивать достигнутые результаты, наращивать работу по предупреждению преступлений, повышать культуру в районе с населением, работать на уважение и доверие граждан. В день профессионального праздника, столетия со дня образования Белорусской милиции, я сердечно поздравляю сотрудников Кобринского гарнизона милиции, ветеранов, родных и всех тех, кто оказывает посильную помощь в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Только общими усилиями мы сможем защитить правопорядок на Кобринщине и покой кобринчан.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *