Как подарить квартиру?

Картинки по запросу многоэтажный дом

Как подарить квартиру?

В редакцию газеты «Кобрынскі веснік» поступил звонок от жительницы Кобрина, с просьбой разъяснить порядок дарения квартиры. За справками мы обратились в нотариальную контору Кобринского района. Подробную информацию по данному вопросу нам предоставила нотариус Брестского нотариального округа Наталья Магуйло.
— Наталья Ростиславовна, что собой представляет договор дарения квартиры?
— Договор дарения квартиры — это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает в собственность принадлежащую ему квартиру другой стороне (одаряемому). При этом действительность договора напрямую зависит от формы его совершения. Договор дарения квартиры, в котором хотя бы одна из сторон является физическим лицом, должен быть заключён в письменной форме, удостоверен нотариусом либо регистратором территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества и зарегистрирован в установленном законом порядке.
Если ваша квартира находится в городе Кобрине, то договор дарения может быть удостоверен регистратором Кобринского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» либо удостоверен любым нотариусом Брестского нотариального округа и зарегистрирован в Кобринском филиале РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
— Что необходимо для заключения договора дарения квартиры?
— Потребуется присутствие дарителя и одаряемого, их гражданские паспорта, копия лицевого счёта, взятая по месту нахождения квартиры, документы на квартиру (договор купли-продажи, решение суда, свидетельство о праве на наследство и др.), выписка из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, согласие на дарение всех совершеннолетних членов и бывших членов семьи дарителя, зарегистрированных по месту жительства в отчуждаемой квартире. Если квартира приобреталась дарителем в браке, то необходимо будет согласие супруга дарителя. При этом, согласие третьих лиц должно быть выражено в письменной форме, и его можно оформить у нотариуса как отдельно, так и при удостоверении договора.
Важно помнить, что существенным условием договора дарения квартиры, части квартиры, в которой проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц с указанием в договоре их права на пользование передаваемым в дар жилым помещением.
Нотариус при обращении гражданина истребует необходимые документы по принципу «одно окно», также все необходимые документы гражданин вправе предоставить самостоятельно.
— В каких случаях дарение не может быть оформлено?
— Законом предусмотрены случаи, когда дарение не может быть оформлено: от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, — их законными представителями; работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений – гражданами, находящимися в них на лечении, содержании, супругами и родственниками этих граждан; государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
— Можно ли отменить дарение квартиры?
— Да, даритель вправе отменить дарение квартиры, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Также в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживает одаряемого.
— Нужно ли платить какие-либо деньги дарителю?
— Дарение – это безвозмездная сделка, то есть даритель передаёт имущество в собственность одаряемого безвозмездно и ничего не получает взамен. Соответственно никаких налогов в результате дарения даритель не платит.
При нотариальном удостоверении договора подлежит оплате нотариальный тариф за совершение нотариального действия и оказание услуг правового и технического характера. При этом даритель и одаряемый уплачивают нотариальный тариф в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
— Когда возникает право собственности на переданную в дар квартиру?
— Право собственности на подаренную квартиру возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества. Даритель и члены его семьи могут только сохранить за собой право пользования жилым помещением, о чём должно быть указано в договоре. Договор, предусматривающий передачу подаренной квартиры после смерти дарителя, ничтожен (т.е. не имеет силы с момента его заключения).
— Можно ли пригласить нотариуса на дом?
— По просьбе заинтересованного лица для удостоверения договора дарения нотариус выезжает к месту нахождения заинтересованного лица. Кроме того, если даритель не имеет возможности лично прибыть в нотариальную контору для заключения договора, то договор дарения может заключить и представитель дарителя, у которого в доверенности предусмотрены соответствующие полномочия, а также – законный представитель.

Беседовала Людмила ПАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *