ДОСААФ празднует 90-летие

ДОСААФ 0
К 90-летию ДОСААФ
С заботой о будущем поколении
Наши добрые качества подобны культурным растениям. Они, в отличие от сорняков, не появляются сами по себе. Готовность защищать свою Родину, стремление быть здоровым и сильным, любовь и уважение к своей стране – всё это нужно воспитывать с малых лет, чтобы на выходе получить самодостаточную личность с твёрдым духовным стержнем. На Кобринщине эти и многие другие задачи решает Кобринско-Малоритская межрайоная организационная структура ДОСААФ – общество, которое 28 февраля отмечает свой 90-летний юбилей.
От прошлого до наших дней
Историческим предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), образованное в 1927 году. Кобринско-Малоритская межрайонная организационная структура ДОСААФ берет своё начало с 1946 года. Именно тогда, согласно редким сохранившимся документам, на Кобринщине были проведены соревнования с допризывниками 1928 года рождения. В 1947 году исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся Кобринского района обязал райсовет ОСОАВИАХИМА подготовить и обучить в Кобрине для Советской Армии из лиц призывного контингента шоферов, трактористов, радистов, телефонистов, инструкторов-химиков. С этого времени началась кропотливая работа по подготовке кадров для Советской Армии, народного хозяйства, начальствующего состава групп самозащиты, проведение спортивных мероприятий, создание первичных организаций. В 1948 году на базе ОСОАВИАХИМА были образованы 3 самостоятельных общества — ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. В 1951 году эти общества были объединены в ДОСААФ СССР, которое существовало как массовая оборонно-патриотическая организация. Одной из главных целей, как и сегодня, являлось содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке молодёжи к защите Отечества.
— Молодой человек должен быть морально и физически готов к военной службе, к защите своего государства, — рассказывает председатель Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ Александр Аксютич. – Ещё лучше, если к моменту призыва он будет иметь определённые навыки, которые в будущем помогут ему успешно осваивать ту или иную воинскую специальность, и, разумеется, необходимую физическую подготовку, которая пригодится не только в армии. Мужчина должен быть мужчиной, надёжной опорой для своей семьи и своей Родины. Воспитывать такое поколение – одна из основных наших задач, и её решению в нашей структуре всегда будет уделяться первостепенное внимание.

Учимся ездить грамотно
Большой популярностью пользуется и автошкола Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ, которая сегодня является настоящей кузницей водительских кадров всех категорий. Для обучения здесь имеется 10 легковых, 4 грузовых учебных автомобиля и даже автобус. Следует отметить, что весь легковой автопарк «моложе» 10 лет и постоянно обновляется. В минувшем году был осуществлён и ремонт автодрома. За средства Брестской областной структуры и Центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь здесь было уложено новое асфальтовое покрытие, обновлены разметка и учебные элементы.
Только за прошлый год на базе структуры было подготовлено 620 водителей. И уровень подготовки очень серьёзный, как отмечает Александр Аксютич, первоочередная задача – не просто взять деньги за водительское удостоверение, а подготовить человека так, чтобы на дороге он чувствовал себя уверенно и не представлял опасности для окружающих. Кстати, именно в Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ работает автор лучшего в республике методического пособия. Победу в этой номинации по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию, осуществляющую подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей автомобилей, проводимого Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, одержал заместитель председателя совета по учебно-производственной работе Кобринско-Малоритской межрайонной организационной структуры ДОСААФ Сергей Гром за разработку плана-конспекта по предмету «Управление автомобилем категории «В». Качество обучения здесь находится в неизменном приоритете. Это наглядно подтверждает тот факт, что значительная часть курсантов Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ сдаёт экзамены в МРЭО ГАИ с первого раза.

ДОСААФ 6
От автопробега до джип-триала
Сегодня в межрайонной организационной структуре функционируют кружки «Юный стрелок», «Картинг», «Мотокросс», стрелковые секции ДОСААФ функционируют на базе 16-ти учреждений образования Кобринщины. На балансе есть 7 спортивных мотоциклов и 4 карта, для занятий стрельбой имеется 31 пневматическая винтовка. Межрайонная организационная структура оказывает посильную поддержку кобринским спортсменам, которые демонстрируют отличные результаты как на национальном, так и на международном уровне, как юный мотокроссмен Александр Фридлендер и судомоделист Андрей Крачко.
Отдельной строкой хотелось бы упомянуть массовые мероприятия, которые проходят под эгидой организационной структуры. Каждый год Кобринско-Малоритская МРОС ДОСААФ принимает участие в автопробеге, посвящённом Дню Победы. Настоящим праздником для зрителей всех возрастов стали соревнования по GPS-ориентированию на внедорожниках и благотворительные соревнования по джип-триалу в помощь воспитанникам Кобринского детского дома, организованные на Кобринщине в сотрудничестве с ОО «Внедорожный клуб «VITARA-KOBRIN» и брестским клубом любителей внедорожников «Цитадель». Следует отметить, что с Кобринским детским домом у Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ давно налажены тесные дружеские отношения – досаафовцы вместе с любителями внедорожников являются частыми гостями воспитанников детдома, которые, в свою очередь, радуют их своими талантами, яркими мероприятиями и незабываемыми впечатлениями от общения.

ДОСААФ 4
К защите Отечества — готовы
Сегодня мероприятия, организованные Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ, пользуются огромной популярностью среди учащейся молодёжи Кобринщины. Соревнования по стрельбе, летние военно-патриотические и трудовые лагеря, уроки мужества в школах района – только малая часть той большой работы, которая проводится досаафовцами по воспитанию нашей будущей смены. Особое место занимают экскурсии в воинские части, в ходе которых подростки воочию знакомятся с солдатским бытом, с военной техникой и боевым оружием, с укладом воинской службы. Традиционными стали совместные мероприятия с учащимися кадетских и юридических классов детского сада-средней школы № 4 г. Кобрина, с «трудными» подростками, проводимые совместно с воинами-интернационалистами, ветеранами Великой Отечественной войны, в ходе которых подростки на реальных примерах своих земляков приобщаются к идеям патриотизма.
Разумеется, невозможно охватить всю работу Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ в одном материале. Однако можно сказать с уверенностью – здесь трудятся настоящие энтузиасты своего дела, чётко понимающие важность работы с нашим молодым поколением. Как справедливо отмечает Александр Аксютич, который сам является кадровым военным и в своё время дважды служил в Афганистане, в наше непростое время мир и покой на земле прежде всего нужны нам самим и нашим детям. Именно поэтому нужно просто любить свою Родину и учить этому молодёжь. Ведь именно она является тем самым золотым потенциалом будущего благополучия и единства нашего народа.

ДОСААФ 7
Дмитрий БЕЛОВ.

Снимки автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *