В мире цифр и алгоритмов

 

Логвинович

На первый взгляд это совершенно обычный молодой человек, скромный и в то же время уверенный в себе учитель математики. В ходе беседы он начинает так же скромно говорить о своих заслугах и достижениях, будто бы всё это само собой разумеющийся факт, который у меня, обычного обывателя вызвал не просто удивление, а искреннее уважение к собеседнику. Оказывается, многие из нас даже не подозревают на сколько увлекательной может быть математика и какие безграничные возможности скрываются за её цифрами и формулами.
О том, что Виктор Логвинович талантлив и умён, а его научные работы оценены окружающими на достаточно высоком уровне, я поняла сразу, увидев среди множества наград, дипломов и похвальных листов поздравление с Днём учителя лично от бывшего Министра образования Республики Беларусь Михаила Журавкова. А это согласитесь, дорогого стоит и о многом говорит!
Родился Виктор Яковлевич в Кобрине в 1988 году. Как вспоминает молодой человек, будучи учеником средней школы № 7 г. Кобрина, никакими выдающимися успехами не отличался от сверстников, учёба была средней успеваемости, но по этому поводу он совершенно не волновался. Единственное, что увлекало уже тогда – это информатика. Поэтому после 11 классов им было принято решение поступать в Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина на специальность «Математика. Информатика».
— Выбрал для себя именно эту специальность, потому что программирование без знаний в области математики просто невозможно. Одно без другого не может существовать, — объясняет Виктор Яковлевич.
На 2 курсе учёбы в университете перспективного студента заметил один из преподавателей БрГУ им. А. С. Пушкина Андрей Козинский. Он предложил молодому человеку попробовать писать статьи на тему проектирования различных интернет-платформ, программирования роботов и т.д. К 4 курсу публикации, а их уже было более 16, воплотились в полноценную научно-исследовательскую работу, получившую 2 место на одном из республиканских конкурсов студенческих работ. После окончания университета в 2011 году Виктор Логвинович, не раздумывая, продолжил учёбу на заочном отделении в магистратуре БрГУ им. А. С. Пушкина. Тогда же началась и его педагогическая деятельность в качестве учителя информатики в средней школе № 6 г. Кобрина.
Ученики, встретив молодого специалиста, очень скоро пришли к полному взаимопониманию с педагогом и стали с энтузиазмом вовлекаться в учебный процесс. Нужно сказать, что Виктор Яковлевич смог найти правильный подход к учащимся, мотивируя их на достижение высоких результатов, организовывая обучение интересно и познавательно, принимая во внимание современный век технологий и увлечения сегодняшней молодёжи. Виктор Логвинович сразу увидел талантливых детей и уже в первый год работы добился с ними успехов, воплотившихся в дипломах и грамотах с самых престижных конкурсов и олимпиад.
Тем временем, успешно защитив магистерскую диссертацию, в 2013 году Виктор Яковлевич стал аспирантом кафедры методики преподавания математики и информатики БрГУ имени А.С.Пушкина по специальности «Теория и методика обучения и воспитания (математика)». Темой его диссертации не случайно стала «Методика использования информационных технологий в системе работы с одарёнными учащимися по математике». Работая в школе, педагог большое внимание уделяет индивидуальной работе с одарёнными детьми.
— Если я вижу инициативу, старания и увлечённость, то обязательно стремлюсь помочь таким ребятам. Всем ученикам я говорю о плюсах учёбы в школе, об участии в конференциях и олимпиадах, будь то дипломы победителей или премия Президента Республики Беларусь, – всё это вполне реально и достижимо. Просто необходимо понимать, чего ты хочешь добиться, кем стать и, конечно же, прикладывать усилия, а я обязательно окажу поддержку, — говорит молодой человек.
В числе таких учеников, которые с помощью Виктора Яковлевича поверили в свои силы, — Александра Карпович (два диплома I степени на втором этапе республиканской олимпиады по информатике в 2011/2012, 2012/2013 учебном году), Артём Мокрушк (диплома II степени на районной научно-практической конференции в секции «Информатика»), Юлия Велисевич (диплом II степени на втором этапе республиканской олимпиады по математике), Екатерина Барановская (диплом III степени на втором этапе республиканской олимпиады по математике).
Отдельно хотелось бы сказать и о Владимире Гонгало, до недавнего времени ученика СШ № 6, которым, без ложной скромности, гордится вся образовательная среда Кобринщины. Благодаря усердной работе под руководством Виктора Логвиновича молодой человек добился высочайших результатов в области изучения не только математики и информатики, но даже истории. Виктор Яковлевич замечает: «Когда новый ученик — Владимир Гонгало пришёл в класс, я решил с ним поговорить, посмотреть его успеваемость, нужно ли его в чём-то подтянуть. Немного пообщавшись, сразу понял — нас ждут великие дела!»
И действительно, написать о всех «великих делах» не хватит нескольких строчек, но основными достижениями так называемого «научного тандема» стали диплом II степени на научно-инженерном конкурсе учащихся «Belarus Science and Engineering Fair» («BelSEF 2015») в секции «Информатика», победа на XII Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт–Петербурге (диплом I степени, премия бизнес-жюри и Секционная премия «Малый хрустальный шар. Совершенство как надежда» в секции «Системное программирование и компьютерные технологии») и дипломом II степени на XIX республиканском конкурсе работ исследовательского характера (конференция) учащихся в секции «История».
Теперь Виктор Логвинович работает с ученицей 11 класса Екатериной Бандерук над инновационной интернет-платформой «Fly Get», которую планируется использовать для мониторинга и исследования окружающей среды, а также отслеживать всевозможные изменения в природе. Причём всё необходимое оборудование Виктор Яковлевич собирает своими руками и на собственные средства, так как любые научные разработки стоят денег. Но главным фактором успеха в работе он все же считает наличие идеи, без неё добиться результатов куда сложнее.
С 2013 года, перейдя в должность учителя математики, Виктор Логвинович стал делать акцент на изучение своего предмета, тем более что этого требовала и учёба в аспирантуре, и написание диссертации, которая занимает немалую часть свободного времени. Став преподавать у учащихся 5 – 6 классов, Виктор Яковлевич пришёл к выводу, что вовлекать детей в мир математики нужно уже с этого возраста, несмотря на то, что участвовать в олимпиадах и конференциях школьники могут лишь с 8 класса. Немного поразмыслив на данную тему, Виктор вместе с отцом, учителем математики СШ № 6 г. Кобрина Яковом Логвиновичем по собственной инициативе организовали дистанционную районную олимпиаду по математике «Олимпиада имени Оскара Зарисского» (в честь гениального кобринского математика Оскара Зарисского). Чуть позже они разработали интернет–платформу «OSKAR» для работы с одарёнными детьми, с которой победили на XI Республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет» в номинации «ЭОР в базовом и среднем образовании». Кроме того проект «OSKAR» Виктора и Якова Логвиновичей вошёл в число проектов, рекомендованных Министерством образования Республики Беларусь для использования в учебном процессе. Авторы программы планируют, что в скором времени олимпиады будут проходить на международном уровне, так как уже сегодня их разработкой пользуются школьники и педагоги не только из Беларуси, но также из России и Украины.
Но всё же, что касается Беларуси, то Виктор Яковлевич не раздумывая называет себя патриотом своей страны. Подтверждением этому молодой человек называет ещё одно своё детище – интернет-сайт «Туристический Кобрин», на поддержание которого уходит немало времени и сил. Стоит отметить, что сайт привлекает огромное число иностранных туристов, и только в социальных сетях за три месяца на него подписались почти 20000 человек.
Увлечений у Виктора Логвиновича, не связанных с наукой, практически нет, как, в принципе, и свободного времени, но если всё же удаётся выкроить минутку, то молодой человек с радостью принимает участие в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?» или, расположившись поуютней дома, смотрит кино. Здесь он отдаёт предпочтение жанру комедии. Кроме того активно занимается фотографией, и это у него получается достойно, о чём свидетельствуют участие и победы в различных фотоконкурсах. Несмотря на то, что Виктор Яковлевич является противником всевозможных гаджетов (мобильных телефонов, планшетов), в своём обиходе использует четыре стационарных компьютера, которые, как признался он сам, зачастую работают одновременно, параллельно выполняя определённые задачи.
В ближайших планах у талантливого, молодого учёного окончить учёбу в аспирантуре и в совершенстве овладеть английским языком.
Анна ТИМОШУК.
НА СНИМКЕ:  Виктор Логвинович на XI республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет» в Лиде; небольшая часть дипломов и наград Виктора Яковлевича.
Фото из архива Виктора Логвиновича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вот тут смотрите фильм инкарнация онлайн . Найти лучшие новости про Max Polyakov тут