К 95-летию создания органов прокуратуры Республики Беларусь

К 95-летию создания органов прокуратуры Республики Беларусь

345626 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции.
Кобринский район был образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета ББСР от 15 января 1940 года «об образовании районов в Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областях Белорусской ССР». В это же время в январе 1940 года была образована и прокуратура Кобринского района, приостановившая свою деятельность в июне 1941 года в связи с немецко-фашистской оккупацией.
В июле 1944 года после освобождения Кобринского района приказом прокурора Брестской области от 18 августа 1944 года №9 прокурором Кобринского района был назначен юрист 1 класса А.В. Луковкин, для организации работы прибыл в Дивинский район и приступил к выполнению должностных обязанностей прокурора юрист 1 класса С.А. Захаревич. В те годы в штате прокуратуры практически не было работников с высшим образованием, на работу приходили бывшие фронтовики, которые закончили трёхмесячные юридические курсы и продолжали заочное обучение.
Согласно архивных документов месторасположением прокуратуры Кобринского района в 40 годах ХХ века значилось Площадь 11 июля, д.17 (в настоящее время – площадь Замковая), в 70-х – ул.17 Сентября, д.13 (в настоящее время территория Спасского монастыря).
Здание прокуратуры в 1970-2009 г.г. город Кобрин, улица 17 Сентября, д.13.
В 50-70 годы прошлого столетия, будучи еще студентом Калининградского государственного университета, в органы прокуратуры пришел на службу уроженец Кобринщины Валерий Омельянюк. За шесть первых лет службы он прошел путь от стажера до заместителя прокурора Кобринского района. В 1984 году был назначен на должность прокурора Березовского района, в 1989 году возглавил прокуратуру Московского района города Бреста, в 1994-м стал первым заместителем прокурора Брестской области, в 1997 году ¬- прокурором Брестской области.
Примерами добросовестного исполнения своего служебного долга, талантливыми и справедливыми руководителями являлись Степанюк Е.М., Капитан В.С., Гатилло И.С., Запорощенко М.И.. Неудивительно, что Кобринский межрайонный прокурор Василий Степанович Капитан в 1985 году стал заместителем прокурора Брестской области, затем заместителем начальника следственного управления, начальником управления методики и анализа Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. А в мае 1995 года Капитан В.С. был назначен исполняющим обязанности Генерального прокурора, с февраля по декабрь 1996 года являлся Генеральным прокурором Республики Беларусь.
Марина Свистунович
Старший помощник прокурора Кобринского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *