Вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь

Лесные дары — бесплатно

6a0120a7fc3be9970b01b8d109cdad970c31 декабря 2016 года вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь. Одна из статей потребовала особого разъяснения, которые нам предоставили в ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз».
Итак, согласно 44 статьи кодекса, «граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов» и прочих (кроме древесины) лесных ресурсов.
Бесплатно на основании лесного билета на участках лесного фонда граждане могут размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота.
Плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с заготовкой данных лесных ресурсов.
Со вступлением в силу Лесного кодекса, таксы за побочные лесные пользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов устанавливаются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и привязаны к базовой величине (Постановление Совета министров от 17 ноября 2016 г. № 927).
При этом обращаем внимание, что согласно п.4 статьи 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, «нахождение граждан на территории лесного фонда, реализация ими права лесопользования могут быть ограничены или запрещены решениями местных исполнительных и распорядительных органов» в случаях угрозы возникновения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда.
Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *