Если на работу принимается пенсионер

В центре внимания — человек
Если на работу принимается пенсионер
1215456

Согласно статье 93 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» при приёме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц.
Для проверки правильности расходования бюджетных средств на выплату пенсий и пособий ежеквартально проводится обмен данными с базой данных персонифицированного учета фонда социальной защиты населения. Отделом пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома в 2016 году (с учетом сведений по получателям пенсий и пособий, работавших по гражданско-правовым договорам) выявлено 59 случаев необоснованных выплат пенсий и пособий на сумму 1903,58 рублей в связи с работой. Восстановлено в бюджет фонда 1603,97 рублей (84 %).
Указанные нарушения имеются в сельскохозяйственных предприятиях, учреждениях образования, предприятиях среднего и малого бизнеса и др.
Для исключения в дальнейшем подобных нарушений, необходимо обратить внимание на неукоснительное соблюдение требований Закона ответственными работниками.
Зоя ПЕТРОСЮК,
заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, начальник отдела пенсий и пособий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *