Рыболовный бум

На рыбалку на Брестчине нынче рыболовы едут не на реки и озера, а на водоемы бывших торфоразработок за деревнями Богданы и Сычево Жабинковского района. С собой в основном берут не зимние удочки, а малявочники и сачки. Здоровый интерес и рыболовный азарт уступили место жажде наживы и решению продовольственной программы. Несмотря на то, что лед простоял пару недель, кто-то пустил слухи о начале замора, когда рыба идет на «дух», что и послужило сигналом «старт» для многих рыболовов. Так нынче выглядит один из осушительных каналов «Черный ров» на торфоплощадке за д.Сычево.

39470-1

39470-2

В связи с большим количеством рыболовов и прорубей соответственно, нередки стали случаи подледного купания незадачливых рыболовов, но к счастью утопленников пока удается избежать. А вот такие следы оставляют за собой некоторые «хозяева природы».

39470-3

Здесь и мусор, и остатки костров, и растоптанная мелкая рыбешка.

В основном у поверхности воды скапливается мелкая рыбка, так называемая «секелявка».

39470-4

Некоторые рыболовы не прочь попользовать сетевые подъемники, так называемые «пауки» и колющие орудия.

39470-5

Таким рыболовам только за нахождение на расстоянии ближе 1 км от рыболовных угодий грозит административная ответственность а при их использовании для добычи рыбы и вовсе штрафа от 20 до 50 базовых величин, естественно с возмещением причиненного вреда окружающей среде.

Нелишне напомнить: чтобы быть законопослушным рыбаком – с собой разрешается иметь сачок диаметром не более 50 см с размером ячеи менее 10 мм и подъемную сеть размером не более 1метр на 1 метр и размером ячеи менее 10 мм. Ловить такими сачками и подъемниками разрешается рыбу для наживки для лова других видов рыб. И поймать одному рыбаки разрешается не более 30 живцов.

Сачки иных размеров и с большей ячеей можно только использовать для подъема из воды рыбы, пойманной разрешенными орудиями рыболовства. Об этом рыболовы могут прочитать в п. 101 Правил рыболовства.

Рыболовам разрешается лов рыбы не более 5 кг. На одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограмм.

Но правилам следуют не все рыболовы. При проверке автомобиля одного из них было обнаружено более 20 килограмм рыбы, добытой с помощью подъемника (малявочника).

39470-6

В настоящее время в отношении рыболова-нарушителя решается вопрос о возбуждении уголовного дела, так как при подсчете ущерба, причиненного окружающей среде, его величина превысила 100 базовых величин.

По мнению специалистов – на чижевщинских торфоплощадках не замор. В бывшую осушительную сеть поступает более богатая кислородом вода из Черного рва. К ней и стремится рыба из мелководных водоемов.

Сотрудники государственной инспекции охраны животного и растительного мира протокольно реагируя на открытое браконьерство, призывают «добытчиков» к благоразумию. По словам сознательных рыболовов – торфоплощадки в Жабинковском районе – единственное место, которое не отдали алчным арендаторам и где совершено бесплатно удается отвести душу на ловле солидных карасей, щук и плотвы. Настоящих заморов с массовой гибелью рыбы, там не наблюдали давно благодаря тому же Черному рву и камышу, через стебли которого кислород из воздуха попадает в воду. Черпая сегодня без меры рыбу, «добытчики» лишают прежде всего себя удовольствия от рыбалки удочкой или спиннингом.

39470-7

Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан просим информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте (80162) 207000.

Виталий СИРЕНКО,
заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *