Жителей города Кобрина и Кобринского района зима от души одарила снегом

Вызов стихии принят

IMG_8634В минувшие выходные зима от души одарила жителей города и района снегом.
Чтобы минимизировать неудобства и быстрее очистить дворовые территории от снежных завалов, КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» посредством объявлений с указанием адреса и пунктов, где можно получить инвентарь, обратилось к населению с просьбой помочь в расчистке снега.

IMG_8662

IMG_8691Однако активной ответной реакции не последовало. Видимо, некоторые жители Кобринщины привыкли думать, что ЖКХ обязано расчистить все дорожки самостоятельно. Но, как нам сообщил начальник ЖЭС КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Пётр Маюк, согласно Постановлению Министерства ЖКХ от 28 января 2016 года», уборка снега с преддомовых территорий, то есть работа по благоустройству, в перечень услуг по техобслуживанию не входит.

IMG_8709Отрадно, что в некоторых домовых кооперативах по собственной инициативе, не дожидаясь просьб от коммунальников, рачительные жильцы начали уборку снега.
Первым положительным примером, когда взять в руки лопаты оказалось не непосильным трудом, а своеобразной зарядкой и полезным для здоровья делом, стали жители дома № 19 по улице Пушкина, что напротив кинотеатра «Радуга». Под руководством председателя домового комитета Жанны Разливановой граждане очень быстро почистили все дорожки. Один из энтузиастов Юрий Корниенко отметил, что ему, как и его соседям, отбросить снег не составляет никакого труда, да и поработать лопатой 10 минут – не такая уж и тяжёлая нагрузка.

IMG_8716

IMG_8725Ещё один адрес, где с погодными катаклизмами уже привыкли бороться своими силами, – дом № 95 по улице Пролетарской. Под руководством председателя домового комитета Галины Ротайко жители охотно вышли на расчистку снега и буквально за несколько минут сделали всё необходимое. Самое главное, что данная «физкультминутка» настраивала людей только на позитивную волну.
В обоих случаях все с пониманием отнеслись к тому, что почистить территорию можно сообща, и не строили из этого проблемы.
Также коммунальные службы обращаются ко всем жителям города, чтобы они не оставляли свои автомобили на проезжей части и во дворах, что значительно затрудняет уборку снега спецтехникой.
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото автора.

Жителей города Кобрина и Кобринского района зима от души одарила снегом: 1 комментарий

  • 09/02/2017 в 18:16
    Permalink

    Начальник ЖЭС КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» подменяет понятие работ по благоустройству территорий услугами по техобслуживанию. Вероятно таким образом пытается оправдать неудовлетворительную работу собственного ведомства. А между тем в Правилах благоустройства и содержания населенных пунктов (кроме г. Минска)указано ясно: 1. Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории включает в себя … пункт 5.3. санитарную очистку и уборку территории, состоящие из:- ежедневной уборки (очистки от песка, отходов, всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований), обработки при необходимости противогололедными средствами, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством, проезжей части улиц, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек и иных элементов улично-дорожной сети, лестниц и пандусов, а также проездов в жилых зонах. А работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются на землях общего пользования местными исполнительными и распорядительными органами или уполномоченными ими юридическими лицами (специализированными организациями, определенными в пункте 3 настоящих Правил), если иное не установлено настоящими Правилами и иными актами законодательства.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *