Сотрудниками ОГАИ Кобринского РОВД выявлено 168 фактов превышения скорости

«Всегда успевает тот, кто никуда не спешит!»

скоростьВ дорожном круговороте центральная фигура – водитель. В его распоряжении руль и педаль «газа». В его владении находится транспортное средство – источник повышенной опасности. От его мастерства, самообладания, сознательности, умения — зависят здоровье и жизнь — как самого водителя, так и других людей. На водителя ложится большая ответственность, о чем некоторые из них часто забывают…
В период с 24 декабря 2016 года по 08 января 2017 года на территории области организованы и проведены ежедневные массированные отработки республиканских автомобильных дорог. В ходе отработок на сотрудниками ОГАИ Кобринского РОВД выявлено 168 фактов превышения скоростных режимов свыше 20 км/ч, из которых 2 факта совершены лицами не имеющими права управления.
В чем заключается опасность скорости?

скорость 2Автомобиль невозможно остановить мгновенно на том месте, где его застала опасность, в тот момент, когда возникла необходимость. С ростом скорости движения возрастает тормозной путь автомобиля. На повышенных скоростях работа водителей усложняется и требует большого напряжения. Желание ехать быстрее зачастую вызывает необдуманные обгоны. Все эти факторы многозначительно увеличивают вероятность ДТП. Не нужно подтверждать бесспорную истину, что чем выше скорость, тем больше шанс оказаться участником дорожно-транспортного происшествия. И самое главное — с увеличением скорости катастрофически возрастает тяжесть последствий.
К большому сожалению еще не все водители понимают, какую реальную опасность таит в себе превышение установленной скорости движения. Жертвами лихачей ежегодно становятся сотни людей, десятки из них погибают. Принимаемые меры позволили на территории Брестской области снизить показатели ДТП, причинами которых стало превышение скоростных режимов, по отношению к аналогичному периоду прошлого года с 4 до 2, погибших до 0, раненых с 4 до 3.
Водители, проезжающие по трассе М-1/Е-30 Брест-Минск-граница РФ, чаще всего пренебрегают скоростным и ограничениями именно в Брестской области. Хорошее покрытие и прямые участки дороги – что еще нужно «лихачу», чтобы выжать всё из своего автомобиля?!
На территории Брестчины установлена большая часть стационарных фотофиксаторов скорости, и как вы понимаете, их количество будет увеличиваться. Фотокамеры настроены так, чтобы фиксировать изображения и регистрационные знаки автомобиля, превышающих допустимую скорость движения. За качество снимка опасаться не стоит, камера отлично работает в темное время суток и в плохих погодных условиях.
Все фоторадары объединены в единую сеть, которая позволяет оперативно обрабатывать поступившую информацию о нарушении. Автомобиль проверяют по Единой базе данных, для установления анкетных данных владельца, после чего автовладельцу направляется постановление о наложении административного взыскания с фотографией правонарушения, а так же квитанция, в которой указаны соответствующие реквизиты и сумма штрафа.
Хотелось бы подчеркнуть, что штрафная санкция выносится именно в отношении ВЛАДЕЛЬЦА автомобиля – и неважно, кто в момент нарушения ПДД находился за рулем. Ведь именно владелец должен отвечать за свое имущество и знать, где оно находится. И если хозяин в превышении скорости не виноват (одолжил авто брату, свату или другу), ему самому необходимо это доказывать.
Современные приборы фотовидиофиксации измеряют скоростной режим транспортных средств, движущихся, как в попутном, так и во встречном направлении, в стационарном режиме и во время движения, также используются мобильные датчики фиксации скорости.
Следует знать, что за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения от 10 до 20 километров предусмотрено наказание в виде — предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины;
— за превышение водителями установленной скорости движения от 20 до 30 километров в час – штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.
— за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на 30 и более километров в час — штраф в размере от 3 до 10 базовых величин;
— за превышение установленной скорости движения на величину от 20 километров в час и более, совершенное водителем повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие нарушения, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.
Если же Ваше нарушение установленной скорости движения зафиксировано на стационарный или мобильный датчик фиксации скорости, то штрафные санкции следующие:
— за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения от 10 до 20 километров – штраф в размере 0,5 базовых величин;
— за превышение установленной скорости движения от 20 до 30 километров в час – штраф в размере от 2 базовых величин;
— превышение на 30 километров в час — штраф в размере 4 базовых величин;
— превышение на 40 километров в час и более — штраф в размере 6 базовых величин.
Это только административные штрафы, но сколько дорожных аварий происходит по вине водителей, которые превысили установленную скорость движения! Читая сводку ДТП понимаешь, что каждый день в чей-то дом приходит горе, кого-то родные и близкие уже никогда не дождутся. И даже сейчас, когда происходят такие трагедии, мы, по-прежнему остаемся равнодушными, не желая что-либо менять, пока это не коснулось кого-нибудь лично.
Скорость на дороге – абсолютное зло!
Следует отметить, что динамические возможности автомашин достаточно высоки, позволяют в считанные секунды развивать высокую скорость. Не случайно многие сидящие за рулем поддаются соблазну прокатиться «с ветерком», забывая при этом о той опасности, которая их подстерегает. Ведь с увеличением скорости значительно возрастает тормозной путь автомобиля. И водитель, в случае внезапного появления на пути какого-либо препятствия, не может своевременно обеспечить остановку транспортного средства, зачастую при этом теряется, что приводит к тяжким последствиям.

скорость 3Интересные факты из истории: максимальная скорость, которую развивал наземный транспорт, составляет 1229,78 км/ч. Этот рекорд установил англичанин Энди Грин в 1997 году. Автомобиль (если можно его так назвать) приводился в действие двумя турбореактивными двигателям Роллс-Ройс, которые суммарно выдавали мощность порядка 110 тысяч «лошадей». Заезд проходил на дне высохшего озера в США, а длина пути составила 21 километр.Самая высокая скорость, которую удалось развить на автомобиле женщине, равняется 843 км/ч. Рекорд был установлен в 1976 году в пустыне в США на трехколесный S.M. Мотивейторе. Его мощность составляла 48 тыс. лошадиных сил. Абсолютный рекорд скорости среди ле гковых автомобилей принадлежит Ford Badd GT. Он разогнался до 455 км/ч на участке в 1 милю (1609 метров). Под капотом у этого супер автомобиля прячется ни много, ни мало 1700 лошадиных сил
С увеличением скорости движения процесс управления автомобилем усложняется и требует большего напряжения сил и внимания а, следовательно, возрастает и вероятность возникновения ДТП. Кроме того, чем выше скорость, тем тяжелее последствия аварии. Поэтому, при меньших скоростях, безусловно, легче обеспечить безопасность дорожного движения. Однако нужно иметь в виду, что, большинство происшествий возникает не просто из-за высоких скоростей движения, а из-за несоответствия скорости автомобиля конкретным дорожным условиям, обстановке движения и подготовленности водителя. Наиболее часто совершаются дорожные происшествия из-за превышения скорости при движении по мокрой дороге, так как значительно снижается коэффициент сцепления колес с дорогой, автомобиль теряет устойчивость. Достаточно одного неверного поворота рулевого колеса, незначительного торможения или резкого снижения скорости, как следует занос, столкновение со встречным транспортом, наезд на дерево или другое препятствие, опрокидывание в кювет.
Многие водители не умеют правильно выбирать безопасную скорость. По данным анализа превышение установленной скорости движения и неправильный ее выбор являются наиболее частой причиной ДТП. Скорость, с которой можно безопасно двигаться в конкретной обстановке, должна зависеть от возможности остановить автомобиль при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует ни в коем случае не превышать установленных скоростных режимов. Садясь за руль автомобиля необходимо помнить, что скоростными возможностями транспортных средств нужно пользоваться очень осторожно, с учетом особенностей дорожного покрытия, интенсивности движения и, конечно же, опыта.

Может не стоит рисковать своей жизнью и жизнью других людей? Давайте просто соблюдать и выполнять Правила дорожного движения! Помните, что Вас всегда ждут близкие и дорогие вам люди.

Старший инспектор ДПС ОГАИ
Кобринского РОВД Мазур М.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *