19 января — День спасателя: Сотрудники ОСВОДа ведут постоянную работу по спасению жизни…

Не допустить трагедий

IMG_803419 января, в праздник Крещения Господня, в нашей стране отмечается День спасателя. В этот день свой профессиональный праздник отмечают сотрудники МЧС и ОСВОД, чья работа направлена на то, чтобы с человеком не случилась беда. Но спасатели становятся будто бы ангелами-хранителями для тех, кому помогли «вернуться на свет» из воды или огня…
Кобринская спасательная станция, речь о которой пойдёт в этом материале, была образована 1 января 1998 года. Вот уже на протяжении 19 лет её сотрудники ведут постоянную работу по спасению жизни на водах не только на реке Мухавец, но и других водоёмах.
— В начале работы станции коллектив состоял из 14 человек, оснащение было устаревшим, — рассказывает начальник станции Сергей Родькин. — Со временем всё кардинально поменялось. Теперь нас 18. Летом, на сезонном посту на водоёме в деревне Каташи работает ещё пять человек. Каждый водолаз имеет гидрокостюм, имеется два быстроходных катера, лодки, компрессоры, приспособление «доска», как называют его сами спасатели, оснащённая необходимым оборудованием. К слову, именно эта «доска» помогла в прошлом году в январе спасти пьяного гражданина, который, не смотря на предупреждения спасателей через громкую связь, решил перейти Муховец и угодил в промоину.
За прошедший год сотрудниками станции было спасено 4 человека, в числе которых было 2 детей. Спасения были не только на Мухавце, но и на водоёме в Каташах. С прошлого года на этом водоёме ввели дежурство не только в зоне работы спасательного поста, но и за его пределами. Сергей Николаевич отметил, что благодаря такой работе удалось избежать несчастных случаев на воде.
Начальник станции положительно отметил работу сотрудников Анатолия Покладова, Сергея Вечёрко, Сергея Залипа, которые оставались дежурить после своих смен в ночное время.
Предупреждение трагедий — это прежде всего профилактика, уверены спасатели, поэтому ежегодно увеличивается количество выступлений в трудовых коллективах, индивидуальных бесед с отдыхающими на всех водоёмах района. Сотрудники ОСВОДа в благом деле и тесно взаимодействуют с другими структурами. Так, в летнее время были организованы совместные рейды с представителями РОЧС и активистами «БРСМ». Частыми гостями спасательной станции являются дети. Им проводят экскурсии, рассказывают о правилах купания, показывают профилактического характера.
К сожалению, несчастные случаи всё же случаются. За прошлый год погибло 10 человек, из них один ребёнок . В большинстве трагедии не были связаны непосредственно с купанием: люди тонули в мелиоративных каналах и водоёмах при падении, при приступах болезни, в состоянии алкогольного опьянения. Из года в год группы риска остаются всё те же: рыбаки, дети и граждане, находящиеся под действием алкоголя.
Подводя итог прошедшего года и в преддверии профессионального праздника, Сергей Родькин также отметил работу водолазов Бориса Кузьмича, Андрея Олесюка, Виктора Сыча и других спасателей, для которых них нет ни праздников, ни будней, ведь их основная задача – не допустить трагедии.
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *