Итоги года на дорогах Кобринщины

Итоги года на дорогах Кобринщины

296
За 12 месяцев 2016 года на территории Кобринского района совершено 34 дорожно-транспортных происшествия, в которых 6 человек погибли и 32 получили ранения различной степени тяжести. Для сравнения, в 2015 году было зафиксировано 41 ДТП, в которых погибли 5 человек и 47 получили ранения. Сотрудники Госавтоинспекции выбывали на места происшествий по сообщениям граждан 850 раз.
Сохраняет актуальность проблема пьянства за рулём. По вине водителей в нетрезвом состоянии в 2016 году произошло 5 происшествий, сотрудниками ГАИ пресечено 168 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, из которых по 5 фактам возбуждены уголовные дела за управление транспортными средствами в состоянии опьянения повторно в течении года. Выявлено 448 фактов управления транспортом «бесправниками».
С участием детей в 2016 году зарегистрировано 1 учетное ДТП, однако по аналогичным фактам в оперативно-дежурную службу ОВД поступало 3 сообщения (в одном из которых ребенок достиг 16-летнего возраста и перешагнул статистику учета ДТП с детьми, во втором ребенок отделался испугом и ушибами). Данная статистика говорит о недостаточности профилактических мер по воспитанию у детей безопасного поведения на улицах. Хотя есть и положительные примеры. Так, Остромичская средняя школа для безопасности своих учащихся приобрела около 300 светоотражающих жилетов (кстати, отряд ЮИД этой школы выиграл 38-й слет-конкурс и достойно представил наш район на областных соревнованиях).
Наиболее аварийными по итогам года стали улицы Советская, Дзержинского, 700-летия Кобрина, Пушкина, Ленина, Интернациональная. Они характеризуются высокой интенсивностью движения, как транспорта, так и пешеходных потоков – здесь было совершено 10 наездов на пешеходов, из которых 9 непосредственно на пешеходных переходах. Основной проблематикой совершения данных ДТП является отсутствие взаимоуважения между участниками дорожного движения, спешка и невнимательность, которые и приводят к трагедиям.
Следует отметить, что в 2016 году водителями допущено 611 фактов нарушений правил проездов переходов, а со стороны пешеходов зафиксировано 1495 нарушений, из которых 355 совершены ими в нетрезвом виде.
Проблемными вопросами в работе Госавтоинспекции по достижению нисходящей динамики в стабилизации с аварийностью являются 10 основных дорожных магистралей, на которых в общей сложности совершено 12 ДТП (погибли 3 человека, 12 получили ранения). Основными причинами данных ДТП являются управление в утомленном состоянии, сон за рулем, превышение скоростных режимов. Для принятия профилактических мер по первым двум причинам отделом ГАИ на постоянной основе перед исполнительными органами власти инициируются вопросы по оборудованию отдельных участков шумовыми полосами, что выполняется. В 2016 году был реализован ряд инженерных мероприятий по улучшению дорожных условий и повышению безопасности на дорогах — дорожными и коммунальными службами были установлены дополнительные светодиодные прожектора на слабоосвещенных и потенциально опасных переходах, устроены две искусственные дорожные неровности, демонтирован ряд аварийно-опасных пешеходных переходов. Ряд аналогичных мероприятий будет реализован и в 2017 году (изменение организации дорожного движения на улицах города, улучшение освещения и другие).
Однако при любой инфраструктуре основным действующим лицом на дороге по-прежнему является человек. В связи с этим Госавтоинспекция Кобринского района поздравляет всех с Новогодними и Рождественскими праздниками и желает всем участникам движения прежде всего соблюдать культуру и взаимоуважение. И пусть все дороги в наступившем году станут ещё безопаснее!
Александр Полетило,
старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *